關心您的心

 (明報)2009年5月26日
【明報專訊】等待換肺的「蘭桂芳之花」,因等不到合適的屍肺而過世;患罕見擴張性心肌病變(俗稱玻璃心)的6歲女童陳黎虹卻幸運得多,在生命倒數階段獲一對夫婦捐出其過世兒子的心臟,終能重獲新生,重見陽光。

最年輕病例 籲捐器官

中西區議會昨舉行嘉許禮,表揚一群負責移植手術的醫護人員。陳黎虹是本港最年輕「換心」病例,瑪麗醫院小兒心臟科醫生倫建成表示,10歲以下需移植心臟的案例非常罕見,過往曾有1至2名兒童輪候屍心,但由於適合兒童的器官太少,他們終因久候不至而失救至死。他說﹕「今次小虹真的好幸運,目前她的情况滿意,新心的功能亦很好,希望她在暑假後可以回到校園。」

有份照顧小虹的兒童心臟科部門主管周啟東指出,小虹在換心前不時都顯得不開心,經常因困在病房而鬱鬱寡歡,但換心後卻明顯變得開朗。他說:「以前她畫晝, 較多深沉的顏色,但現在卻見她畫太陽、花草樹林等,也畫了一個有新心、很開心的自己,和父母在一起開心地去花園玩。」他指如果小虹等不到這個心臟,很可能會在3個月內死亡。

香港大學 外科學系范上達教授表示,今年本港器官捐贈的數目明顯比前幾年大為提升,去年全年只有20多宗,但今年單在首5個月已有24人捐出器官。中西區議會副主席陳捷貴表示,希望透過小虹的個案鼓勵更多人捐贈器官,遺愛人間。