關心您的心

(2010年11月02日 蘋果日報)

【本報訊】心臟跳動時快時慢,又不時感到暈眩、虛弱或疲倦,可能是患上心房纖顫的徵兆。有心臟專科醫生表示,心房纖顫患者中風及死亡風險較一般人分別高五倍及兩倍,隨着本港人口老化,估計心房纖顫患者數目會不斷上升,勢必增加公共醫療的負擔;市民多做運動及少食肥膩食物,是預防心房纖顫的有效方法。
記者:馮永堅

全港估計有70,000名心房纖顫患者,當中逾四成是年逾60的長者,高血壓及冠心病等病人會更易患上此病。心臟病友團體「關心您的心」顧問醫生劉育港表示,心房纖顫的患者心臟經常會不規則跳動,最高每分鐘心跳可逾200次,最少只有20多次(正常成年人每分鐘心跳介乎60至100次),因此患者會經常感到暈眩、呼吸急促及疲倦等,嚴重者更會出現心痛情況。此外,四成患者在確診後首年會再次因心血管疾病而入院,大大增加公立醫院醫療負擔。

多做運動可預防

劉育港昨表示心房纖顫其實可以預防,外國研究發現心房纖顫患者中風的機率較一般人高五倍,死亡率高兩倍,而大部份心房纖顫病人都患有血壓高及冠心病等,因此只要平日多做運動、不吃肥膩食物及戒煙,應可減低患心房纖顫風險。
心房纖顫患者過去可靠藥物及進行外科手術治療,但現有抗心房纖顫藥物有嚴重副作用,包括甲狀腺中毒、肺纖維化及肝酵素上升等。歐洲心臟協會早前便建議心房纖顫患者,可用名為「決奈達隆」( Dronedarone)的新藥作為一線治療藥物。

患者頻進出醫院

有外國研究將4,600名心房纖顫患者分成兩組,一組服食決奈達隆,21個月後發現他們入院率及因心血管病引致死亡的風險,較沒食藥的另一組病人少近三成,證明決奈達隆有效治療心房纖顫。不過,新藥也有腹瀉、惡心及皮膚疹等副作用。劉育港說,公立醫院正試用新藥,現時未納入藥物名冊內;私家診所的一日藥費約30元。
「曾經試過一個星期有五日要 call白車入醫院,真係好驚有事」。患上心房纖顫達28年的梁豔貞因病不離身,經常進出醫院,很多時到達急症室後,因心跳已正常,只能回家,但已為日常生活帶來不少困擾。她表示因不時要覆診,很難找到工作,也沒力氣做家務,故希望新藥能讓她回復正常生活。

劉育港表示心房纖顫患者死亡率較一般人高兩倍,呼籲市民要多做運動及少食肥膩食物。左為病人梁小姐。凌樹輝攝