關心您的心

過去逾半世紀以來,動物的飽和脂肪被視為膳食界的「大壞蛋」,增加與心臟病及中風有關的膽固醇,不少人特意在膳食用植物油取代飽和脂肪,務求降低膽固醇,但膽固醇降低了,心臟就健康點嗎?原來不一定。美國國立衞生研究院(NIH)周三發佈的一項研究發現,血液膽固醇降幅越大,心臟病死亡風險似乎更高。今次研究結果,將挑戰長久以來膳食建議的基石。

多年來全球以懷疑目光看待全脂奶及煙肉;以雞肉取代豬肉、以植物性的人造牛油取代牛油;對肉類、牛油、芝士及忌廉中的動物性脂肪避之則吉,但這樣能減低心臟病死亡風險嗎?
美國國立衞生研究院(NIH)一項涉及近萬人的研究發現,用植物油取代動物性脂肪似乎不會降低心臟病死亡風險。研究重新分析一項45年前進行的隨機對照試驗的數據,對象是明尼蘇達州9,423名國立精神病醫院及護老院的院友。部分人的飽和脂肪攝取由粟米油取代,餘下的人攝取高動物脂肪膳食。
研究發現,由飽和變做不飽和脂肪的確有助降低血膽固醇,但就無預期中降低心臟病死亡風險的效果,「事實上,膽固醇降幅越大的人,死亡風險是較高而非較低」。研究亦觀察其他隨機對照試驗,發現無證據支持植物油抑制心臟病這個假設。
研究結果在英國醫學期刊(BMJ)刊登,不少專家對研究結果抱觀望態度,認為要有進一步研究才能下定論。
美國心臟協會早在1961年建議用植物油取代飽和脂肪,即使不少研究開始挑戰這個假設,但各界一直沿用有關建議,世界衞生組織目前亦建議飽和脂肪應佔總能量攝取少於10%。
法新社