關心您的心

 【本報訊】冬天為心臟病發高峯期,除長者高危,年輕人也可能出事。心臟科專科醫生指天氣寒冷,人體血液濃稠度上升,容易形成血栓,若遇上突然增加的工作壓力,或者大吃大喝令血壓上升,容易誘發心血管栓塞。最近更有三十多歲女性需要「通波仔」,醫生呼籲有心絞痛勿「死頂」,立即求醫莫遲疑。
記者:嚴敏慧

心臟科專科醫生蘇睿智表示,冬天天氣寒冷,血液中的凝血結晶粒子比較活躍,「即係啲血杰咗」,加上冬天血壓較夏天高,若本身患有血管栓塞,血液只能在剩餘的空隙通過,供血不足會出現心口痛等心臟病病徵。他指,英國數據顯示,冬天心臟病發會較夏天多一至兩成,本港未有官方統計數據,但臨床經驗發現數字相若,且病況多會較為嚴重,年輕病發個案亦會較多。

工時長 壓力大易誘發

聖誕元旦剛過,農曆新年將至,不少行業要追營業額,正值全年最忙時期。蘇睿智指,本月已有兩宗個案,與工時長或工作壓力增加相關而引致心臟病的個案。一名三十多歲從事文職銷售、有家族心臟病史的女士,因心絞痛求診,檢查後發現左心其中一條血管完全堵塞,需要「通波仔」。蘇指,電腦掃描發現,病人血管有鈣化,即血管栓塞已持續多年,而去年曾經心絞痛,至本月工時長達十小時,心絞痛加密求醫才確診。
另一名四十多歲男士,本身是酒樓老闆,由於酒樓踏入生意高峯期,每晚上班只要稍為緊張,血壓即上升,出現心絞痛,且情況越來越頻密,以往每周痛一至兩次,最近每日痛一至兩次,檢查後發現左心兩條主要血管栓塞八至九成,需立即「通波仔」。蘇指兩宗個案若未有治理,兩年內必定出事,「有機會突然阻塞,完全無血到,會突然猝死」。他提醒,工時長、壓力大的行業均為高危,例如職業司機、飲食業從業員等,打工仔應注意休息。
大時大節飯聚聯歡少不免飲酒助興。蘇睿智指,飲酒尤其烈酒,會令血管擴張,使心跳加快,心臟負荷不了,也會誘發心臟病。現時流感嚴重,有研究指,感染流感時,凝血結晶粒子會更活躍,血液更濃稠,加上發燒心跳快,心臟負荷更大,也為心臟病發高危時間。

香港私人執業專科醫生協會及公共醫療醫生協會組成醫療組織「HELP」的《健康智庫》訪問系列