關心您的心

 (蘋果日報)
2009年08月28日

【本報訊】正等待換心續命的 15歲少年歐陽佑( Boris)昨日病情突然惡化,患上急性腎衰竭入院。主診醫生擔心, Boris的病情已屆末期,換心手術不宜再拖,若果腎功能進一步衰弱,就算有合適心臟也未必能成功移植。 Boris的病友、早前成功換心的 6歲女童陳黎虹的媽媽再次呼籲死者家屬捐出器官,讓 Boris與小虹一樣,獲有心人賜予新生。

月內二度腎衰竭入院
Boris去年在英國留學期間,突然心臟衰竭,惜因誤診延醫,現在必須換心保命。多次進出醫院的他厭惡住院生活,早前又有死者因生前濫藥未能成功捐心,令 其情緒更加低落。他數周前突感極度疲累及食不下咽等病徵,但刻意隱瞞,直至出現嚴重腎衰竭才入院治療,為此遭醫生及父母教訓一頓。他昨日早上在家又感作 嘔,即告訴父母,一個月內第二次因腎衰竭入院。
主診醫生、瑪麗醫院兒童心臟科顧問醫生翁德璋表示, Boris已惡化至末期心衰竭,現時排在心臟移植輪候冊的首位,「可以等幾耐好難講,但唔適宜再拖。」他的病情反覆,若果腎功能太差,就算有合適心臟,移 植手術也有一定風險。 Boris的體形介乎成人與小童之間,捐贈者的體形及心臟大小必須合適才能換心。

父:驚完一次又一次
Boris的父親歐陽先生須兼顧懲教署工作,又擔心患上焦慮症的妻子勞累過度,「驚完一次又一次,但都要積極,提自己樂觀啲。」歐陽太再次呼籲市民支持器官捐贈,「就算自己個仔有咩事,都希望多啲人捐器官,幫到其他人。」
6歲玻璃心女童陳黎虹與 Boris在病房相識,二人等候換心期間,陳太與歐陽太經常互相鼓勵。陳太形容 Boris非常乖巧、謙虛有禮。小虹病危的時候,歐陽太經常鼓勵兩母女。陳太說:「我同歐陽太甘苦與共,佢畀我好多信心,最後個女等到心,佢都開心咁話, 真係見到彩虹喇。」陳太希望 Boris與小虹一樣,獲有心人眷顧,「見到 Boris咁,我都好心痛,希望佢堅強啲,有堅持就一定有希望。希望不幸過身人士嘅家屬可以捐出器官,救番一個咁乖嘅細路仔。」

等待換心續命的15歲少年歐陽佑目前在瑪麗醫院留醫,盼望有心人捐心延續生命。