關心您的心

(星島)2009年9月3日
心臟科謝德新醫生指,每日接觸的心臟衰竭患者中,仍有人認為心臟問題,待心臟病發後入院治理即可,大部分心臟衰竭患者,幾近每年都會再因心臟問題惡化而入院。其實當心臟病發才入院治理已太遲,若能堅持適量運動、定時服藥和覆診,可有效降低患者再次入院及死亡機率。

「即使平日無心臟病徵,超過三十五歲的男性及四十歲以上女性,均應每年定期做運動心電圖及心臟超聲波檢查,有助出現問題時及早發現和治療。我每周都會爭取時間做運動,保持每周兩小時的運動習慣,維持健康的心肺功能。」謝醫生稱。現時醫院已為心臟病人提供康復療程,透過適量的踏單車機及踏板機運動,減低病人心臟衰退的復發機會。曾有位五十多歲病人,心臟病復發令他舉步維艱,但經過有系統的運動和藥療後,現在已可行三數層樓梯亦不氣喘,恢復工作能力。

http://hk.news.yahoo.com/article/090902/3/e133.html