關心您的心

律敦治醫院研究顯示,2002年至2012年期間香港大型馬拉松賽事中,有4人曾在比賽中心臟驟停,當中2人失救,另5人出現心肌梗塞。港大醫學院將為首次參加馬拉松的人士進行隱性心臟病篩查研究,藉此減低參賽者心血管疾病發及死亡率。參與人士必須是18歲以上人士,費用全免,研究為期3年,獲基金撥款100萬元支持。

篩查包括賽前自我問卷評估,度高、磅重、量血壓、驗血驗尿及心電圖檢查,若發現有心血管疾病,會因情況轉介診斷治療。部份人或會被安排作進一步檢查,即通過跑步機測試評估運動期間的心臟負荷的運動負荷試驗,了解是否適合參與賽事。

港大內科學系講座教授謝鴻發說,國際研究指賽前為參加者進行心臟病篩查,有助抽出隱性心血管疾病患者,減低病發風險,希望透過今次研究計劃了解在本港進行篩查的有效性,並喚起市民對進行劇烈運動的關注。

現年49歲的文先生本身患高血壓、高膽固醇,一直靠藥物有效控制病情。他今年6月進行馬拉松訓練期間嘔吐昏迷,送院後診斷是因為冠心病發作,要接受通波仔治療,他手術後再昏迷,因心室顫動要安裝起搏器,現時雖然可以再跑步、游水,但不能再參加馬拉松等劇烈運動。他懷疑出事與增加運動量及加強訓練有關,提醒參加馬拉松人士應進行驗身,「唔係個個好似我咁好彩,昏迷都可以救得返。」

有興趣人士可登入網站參加:http://sc-marathon.ga/