關心您的心

(2009年9月22日 明報)

余卓文表示,本地的動物實驗結果早已指出,血壓正常的老鼠攝入正常分量的鹽,血壓也正常;攝取高鹽的老鼠,血壓則上升。不過,具有高血壓遺傳傾向的老鼠,無論攝入的鹽分正常還是高,血壓均會上升,而且攝取的鹽分愈高,血壓升幅也愈高,發育亦愈受影響。此項實驗顯示,沒有高血壓傾向的老鼠,固然也受高鹽飲食的影響而出現高血壓,而那些具高血壓傾向的更不用說。

有否代謝綜合徵也受惠

今年三月,醫學期刊《刺針》刊出的研究報告,亦指出高鹽對健康的影響。這份以1900名中國人為對象的研究發現,患有代謝綜合徵(症)人士的血壓在高鹽飲食那7天(每天18克食鹽),血壓的升幅較沒有患上代謝綜合徵的大;而在攝取低鹽分的7天(每天3克食鹽),血壓下降的幅度也較沒有患病的大。

所謂代謝綜合徵,表示患者在以下5種高危因素中,出現3種或以上﹕「大肚腩」中央肥胖、高血壓、高血糖、高三酸甘油酯、「好膽固醇」低。余卓文稱,由此可見,若本身患上代謝綜合徵,血壓的升幅更容易受高鹽飲食影響;然而,患者只要遵行低鹽飲食,血壓有望下降。至於那些沒有患代謝綜合徵的人,低鹽飲食也有降血壓的效果。