關心您的心

(星島)2009年9月23日 星期三 05:30
(綜合報道)

(星島日報 報道)季節性流感平均每年在全球奪去二十五萬至五十萬人性命。英國研究人員周一發表報告稱,流行性感冒會引致病人心臟病發。研究發現在流感季節和高峰期,心臟病發和引致死亡的個案,比平常日子大幅上升百分之三十五至五十,注射流感疫苗有助防止心臟病死亡事件發生。

幼童打兩針才見效

倫敦大學醫療專家加什和其他研究人員在《刺針傳染病》雜誌中發表報告指出:「我們認為,當局應該鼓勵人接受流感疫苗注射,尤其是患了心血管疾病的人士。」 不過,他們說,專家還需進行更詳細和深入研究,才可確定流感疫苗是否能有效令沒有患上心臟病的人,降低患上心臟病的風險。

研究人員總共研究和分析過三十九份於一九三二至二○○八年間發表過的醫學報告,進一步了解流感與心臟病死亡的關係。結果顯示,在流感病毒廣泛傳播的季節,因心臟病發而引致死亡的個案會上升。

研究人員指出,在英國患了長期心臟病、哮喘 、糖尿病和其他疾病的人士當中,去年只有百分之四十七注射了流感預防疫苗。

另一方面,美國官員周一表示,年紀較小的孩童需要注射兩次疫苗,才可有效地預防人類豬流感病毒。他們說,測試結果顯示,十歲以上的小孩只需注射一劑疫苗,便可發揮保護作用,但九歲以下的小孩則要注射兩劑,才可有效預防病毒入侵。

路透社