關心您的心

 美國食品及藥物管理局宣佈在3年內全面禁止在食品中添加人造反式脂肪,以降低公眾患心臟病的風險。當局相信,新例實施後,每年將減少2萬宗心臟病發個案,令最少7千人避免因心血管病死亡。

人造反式脂肪其實是氫化植物油,透過改變不飽和脂肪結構,把植物油變成固體狀,從而延長食物保存期限,亦可提升質感及味道,而且成本低,快餐業普遍使用。但專家指出,反式脂肪對健康百害而無一利,除了容易令人肥胖、導致記憶力衰退外,更會增加患心臟病的風險。

美國食品及藥物管理局2013宣佈反式脂肪會造成嚴重健康風險,增加壞膽固醇,降低好膽固醇。不久,農業部也將反式脂肪從「一般視為安全」的食品名單中移除。食品商如仍想添加反式脂肪,就要申請,而且要以科學證據證明無害。

專家建議改用植物油,例如椰子油和棕櫚油、少量飽和脂肪、單元不飽和脂肪和多元不飽和脂肪混和植物油,這些油延長保存期限和口感都和反式脂肪相同。

白宮前資深營養顧問卡斯接受政治新聞機構Politico訪問時:「這是大眾健康的一大勝利。」

食品及藥物管理局代理局長奧斯特羅夫指出,人造反式脂肪是影響美國人心臟健康的一大元凶,今次禁用人造反式脂肪的決定,是要對美國人的健康負責。

烘焙糕點都含反式脂肪。AP