關心您的心

咖啡是很多人喜歡的飲品,說到咖啡,大家都會想到可以提神及提升集中力的咖啡因。但其實除了咖啡因外,咖啡還含有抗氧化及其他天然物質,研究指出這些物質可能對身體有好處。

最近有一項研究,研究人員觀察了超過十萬名醫生和護士,看他們在過往卅年飲用咖啡的習慣與死亡率的關係。研究發現,非煙民中,每天飲用適量咖啡,死於心臟病、神經疾病及糖尿病等較低。研究數據指出每天飲一杯咖啡,比不喝咖啡的人,死亡風險降低6%。每天飲一至三杯和三至五杯,死亡風險分別降低8%和15%。

這項研究亦發現不管是否飲用含咖啡因的咖啡,都得出相似結果,亦即代表,除了咖啡因外,咖啡含有其他物質有助降低胰島素抵抗及抗炎症。另外一項研究指出,每天平均飲一杯半咖啡,和不飲咖啡相比,患二型糖尿病風險降低11%。

需注意糖及脂肪含量
雖然如此,過量飲咖啡有可能感到心跳加快、難以入睡、使人體水分及鈣質流失,增加患骨質疏鬆的風險,所以應適量飲用。以現時的研究結果來說,健康成年人士每天飲一至兩杯咖啡,是不會對身體有太大的影響。

選擇咖啡時要留意糖和脂肪含量,添加糖漿的咖啡,例如一杯(240毫升) 朱古力咖啡已含約一百六十卡路里,屬較高卡路里的咖啡,長期飲用可令體重上升。若想控制體重及喝得較為健康,可選擇不添加糖的咖啡和以脫脂奶沖泡咖啡,如一杯脫脂牛奶咖啡含約七十卡路里或黑咖啡含約五卡路里。

湯美斯

香港中文大學營養研究中心

www.cns.cuhk.edu.hk/