關心您的心

氣溫驟降,又是打邊爐時間,惟不少湯包原來鈉含量超標。本報記者日前抽驗市面上多款內地及本港品牌的現成火鍋湯包樣本,進行鈉含量測試,發現大部分樣本的鈉含量均屬高鈉,連標榜鮮甜的清湯湯底亦超出英國食物標準局建議的高鈉標準,飲半碗即超出世界衞生組織每日限量攝入二千毫克鈉的建議。有醫學界人士提醒,攝取過多鈉會引致高血壓及腎病。

記者日前在超市及雜貨店購買八個內地及本港品牌的現成火鍋湯底樣本,每個樣本均按包裝指示加入一點五公升水稀釋,並以鹽度計進行鈉含量測試。根據英國食物標準,每一百克食物含逾六百毫克鈉含量屬高鈉。記者發現,在是次湯底鈉含量測試,樣本六清湯湯底每一百克湯料就有二千毫克的鈉含量,屬高鈉食物,超出英國標準逾兩倍;一百克約為半碗水,即飲用半碗已超出世衞每日攝取上限。另外,兩款本港品牌的樣本一雞湯湯底及樣本三豬骨湯底,分別被驗出每一百克湯料有一千毫克及八百毫克的鈉含量,超出英國標準逾六成及逾三成;樣本四及樣本五的雞湯湯底均被驗出每一百克湯料有四百毫克的鈉含量,未有超標。

港仍未列出高鈉含量標準
至於麻辣及冬蔭功湯底是不少嗜辣火鍋愛好者的首選,惟鈉容量同樣驚人,其中樣本八每一百克的冬蔭功湯底有一千六百毫克的鈉含量;樣本二的沙嗲湯底則有一千毫克的鈉含量。不過,當中最為厲害的,是樣本七的麻辣湯底,當記者將湯汁滴至鹽度計量度時,竟然出現「爆錶」,即超出每一百克湯料有逾一萬毫克的鈉含量,四茶匙即超出世衞每日攝取上限!根據《食物及藥物(成分組合及標籤)規例》,聲稱「低鹽」的食物必須符合每一百克食物,含有不多於一百二十毫克鈉的要求。但本港仍未有列出高鈉含量的標準。

「攝取過多鈉含量會導致高血壓、腎病,而肥胖、心臟病、糖尿病患者更加唔適宜食太多。」香港醫學會前會長蔡堅指,湯底不能當湯水飲用。他提醒年輕人亦會有患上高血壓和腎病的風險,進食火鍋可選擇食素食及蔬菜,盡量避免進食牛肉、羊肉、生蠔等高熱量食物。

有湯包製造商表示,該公司按照產品包裝指示,其火鍋上湯方便醬料包的鈉含量與本報調查結果有差距,未能對調查結果作出評論。其他製造商則未有回應。

圖:崔祖佑/文:周詠欣

不少港人愛在家打邊爐,但部分現成火鍋湯底偏鹹。
記者早前在本港市面購買八款火鍋湯底樣本以鹽度計進行鈉含量測試。
8款現成火鍋湯底的鈉含量檢測
食不安心 盧小姐(大學生):好少打邊爐,如果知道啲湯包好鹹,更加唔會買嚟食。
吳先生(大學生):平時有喺屋企打邊爐,會買豬骨湯底,之前冇留意會唔會過鹹。