關心您的心

(明報)2009年9月28日

心臟專科醫生何鴻光指出,心肌梗塞大部分是冠狀動脈粥樣硬化所致。心臟所需氧氣和養分,主要由 滿佈心臟表面的冠狀動脈輸送,當冠狀動脈本身發生病變時,部分血流會中斷,使該部分心肌組織持續缺血,進而壞死。壞死的心肌會失去收縮和泵血功能,最嚴重 可致心衰竭死亡,醫學界稱之為心肌梗塞症。

醫生稱,急性心肌梗塞是相當危急的疾病,愈快救治愈好,由心絞痛開始至做通波仔手術,若能在6小時內完成,則心肌受損的傷害愈小,康復機會大增,是謂「黃 金6小時」。從曾俊華入院時間及即時做手術看,他應已及時在黃金時間中獲救治。不過,病人完成通波仔手術後仍需觀察48小時,才能判斷心肌有否受損害及受 損程度。

急性心肌梗塞大部分是因為冠狀動脈粥樣硬化所致,或過度勞累或受精神刺激。有些病徵可顯示病人的嚴重程度,例如發病時血液酵素是否飈升至很高水平,因酵素 本來是在心肌細胞內,若血液呈現酵素便顯示病人有心肌梗塞;心電圖亦可顯示心肌受損程度。最後,病人心臟病發時有否昏迷也是重要指標,若昏迷會引致腦部受 損。

http://hk.news.yahoo.com/article/090927/4/efjs.html