關心您的心

公立醫院因人手資源所限,在朝九晚五以外只能選擇性地為心肌栓塞病人做通波仔手術。有私家心臟科醫生表示,私家醫院可提供24小時通波仔手術,但費用較公立醫院高。以養和醫院入住三等病房為例,做通波仔手術費用為11萬至20萬元。在公立醫院做通波仔手術,病人要自付通波仔的支架和喉管等費用,需付手術按金68,000元。

90分鐘內可施手術

該私家心臟科醫生表示,若病人在晚上出現急性心肌塞,私家醫院24小時門診部駐院醫生較有經驗診斷病人病情,若決定病人要做通波仔手術,私院護士會馬上傳 呼有經驗的私家心臟科醫生做手術。他說,公立醫院會先由實習醫生或駐院醫生傳呼當值醫生,才決定是否為病人施通波仔手術,時間上會稍為延遲,他相信私家醫院可在90分鐘內準備手術。

該醫生說,通波仔手術有一定風險,需要有經驗醫生負責,資歷淺的醫生不宜負責緊急通波仔手術。公立醫院心臟病人有很多,醫生日間已做到筋疲力竭,若公立醫院晚上也要傳呼醫生做通波仔手術,便一定要增聘人手,不能讓醫生日夜兼顧手術,否則病人會承受更大的手術風險。

資料來源:明報