關心您的心

(明報)2009年10月3日
財政司長曾俊華周日晚(9月27日)因急性心臟病發,瑪麗醫院 90分鐘內為他施行「通波仔」手術,是其快速康復的關鍵。伊利沙伯醫院 心臟科主管蔣忠想直言,資源所限,公立醫院暫無24小時「通波仔」服務,未必每個案都做到90分鐘施手術的「黃金標準」。鑑於心臟科服務需求日增,醫管局 正籌劃在本港數間大型急症醫院成立24小時「通波仔」手術團隊,以減低病人的死亡率。

蔣忠想和中大心臟科主管余卓文教授均表示,目前治療急性心肌栓塞主要仍以血栓溶解劑為主。蔣醫生說,若病人在非朝九晚五時段入院,本港10間設有心臟專科的公立醫院包括伊院、瑪麗、聯合和瑪嘉烈醫院等,會因應醫院的人手和病人病情,如病人因血壓太低或休克不能使用溶解劑,才考慮召心臟科團隊返院動手術。

現召集醫生需90至120分鐘

他以伊利沙伯醫院為例,該院平均每月有4宗緊急通波仔手術,需在朝九晚五以外傳呼心臟科團隊包括心臟科醫生、心臟科護士和X光技師返醫院施手術;日間緊急 則平均每周一宗。每次召集醫生團隊大約需時90分鐘至120分鐘。蔣直言,在90分鐘內施手術,可說是醫院「盡量達到」的目標,以減輕病人心臟肌肉受損, 有利病人康復,他直言這「並非服務承諾」。

據國際醫學組織包括美國心臟學院及歐洲心臟學會的指引建議,病人如出現突發心臟病,由到達醫院起計90分鐘內進行通波仔,死亡率可降至3%,每延遲半小時,死亡率增至4.2%,如超過120分鐘則再增至7.4%。

據了解,醫管局正全面檢討心臟科服務,急性心肌栓塞治療是檢討重點,該局正籌劃在本港數間大型急症醫院,設立24小時通波仔手術醫療隊,以便更快捷為急症病人施手術,但仍要計算手術室容量和培訓人才。

增撥600萬購新溶血藥

知情人士直言,成立24小時手術隊並非三朝兩日可做到,但醫管局今年已增加600萬元撥款購買血栓溶解劑新藥Tenecteplase,供急症室作第一線治療確診急性心肌塞病人,新藥每一劑要8000元,較400至500元一劑的舊溶血藥Streptokinase貴15倍,急症病人毋須支付新藥藥費。有急症室醫生表示,若心電圖上顯示病人出現心肌栓塞,便會為病人注射Tenecteplase。

年5000宗通波仔 千宗緊急

醫管局每年施行約5000宗通波仔手術,其中1000宗屬緊急,4000宗為非緊急單在伊院,每年便有約200至300宗緊急通波仔手術,包括心臟病發或因心絞痛 入院,使用過血栓溶解劑效果不好,便要施手術治療。

余卓文說,本港現時約有400名心臟科醫生(按本港700萬人口計,即每17500人才有1名心臟科醫生),全球都缺乏心臟科醫生人手,故不容易引吸引海外心臟科醫生回流,最理想是短期內可培訓多100名心臟科醫生。