關心您的心

2010年4月22日
【香港商報】衛生署在08年的統計指,心臟病是本港第二號殺手,血脂過高的病人更是高發病率的高危一族。但有調查指,現時全港公立醫院主要使用他汀類藥物作治療,有約3成患者仍未達標,且對提高好膽固醇作用不大;有醫生建議市民戒烟及多做運動,才能有效提升好膽固醇,并勸喻市民不要胡亂服用坊間的降脂藥或健康產品。

勿亂服降脂藥或健康產品

香港公立醫院心臟醫生協會主席劉育港表示,要有效減低血脂過高病人的併發心臟病、中風及冠心病的機會,關鍵是降低低密度血酯蛋白(LDL)即壞膽固醇,若有心血管病患者要低過2.6mmol/dl,一般最好是低過1.8mmol/dl,并提升高密度血酯蛋白(HDL)即好膽固醇,要多過1.5mmol /dl才有保險性;另外,甘油三酯(TG)亦要減少。

瑪麗醫院謝鴻發教授表示,慣用的他汀類藥物,對降低壞膽固醇有一定作用,但對提高好膽固醇的作用不大,現時醫生會透過使用兩樣或多樣藥物作調節,如早年所 用的菸鹼酸(niacin),就可有效提升好膽固醇,但他強調,戒烟、每天做30分鐘帶氧運動、控制體重、有限度吸收酒精,才是最有效提升好膽固醇。劉育港就指,市民切密胡亂服用坊間的降脂藥及降脂健康產品,因沒有醫學證明,曾有個案因此而導致心跳紊亂。