關心您的心

(2016年01月12日 HKATV)

香港人生活壓力大,食無定時又睡眠不足,有研究發現,四十歲以上人士患「血管超齡」有年輕化趨勢。

五十多歲的李先生,十年前因工作關係飲食都以快餐為主,凌晨一、二時才入睡。四十歲患上急性心臟病,近年再做血管硬度測試,發現有「血管超齡」問題:「結果對我來說都相當震驚,與實際年齡相差二十歲以上。」

「血管超齡」即是心血管提早收窄甚至出現閉塞,容易引發冠心病等心血管疾病,主因包括缺乏運動和有不良飲食習慣,患高血壓和高血脂都是高風險人士。

有團體調查七百多名四十歲以上人士,發現四成七人「血管超齡」,心血管較實際年齡大十年,情況較四、五年前惡化:「近年,四十多歲心臟病發病人都經常可以見到,所以並不驚奇,因為這個年輕化的趨勢都已經確定。」

醫生提醒市民,每周最少做兩個半小時中等強度運動,例如快步行或打網球。註冊營養師就建議,適量攝取含奧米加三的食物例如三文魚,可以穩定血脂和維持血管年輕

資料來源:HKATV