關心您的心

(2016年 01月 12日 香港商报)

【香港商報訊】記者葉佩瑜報道:心臟病是香港第三號殺手,當中血管硬化是其中一個引致心血管疾病的成因。有醫學團體昨日公布一項研究,發現受訪港人的平均「血管年齡」達64歲,當中即使非高危人士仍有近四成半有出現血管超齡的情况。香港心臟專科學院義務司庫醫生陳藝賢表示,香港生活環境易對心血管帶來負擔,提醒公眾要培養健康習慣。

「三高」糖尿加速血管老化

陳藝賢表示,隨着年齡增長,不良的生活習慣及其他心血管疾病的風險因素,會令血管出現沉積物而逐漸硬化,失去彈性,如加上「三高」,即高血壓、高血脂或糖尿病等,血管更會加速老化,容易出現「血管超齡」情况。

四成七人血管超齡逾10年

為了解港人血管硬化情况,關心您的心於前年1月至去年5月期間,透過以儀器檢測脈搏波傳導速度方式,計算747名40歲以上受訪者的血管硬化程度,轉化為血管年齡。結果顯示,近半受訪者的血管超齡,平均超齡6歲,當中最多人超齡10年以上,達四成七,二成八人超齡1至5年,二成半人超齡6至19年。雖然不同年齡組別人士血管超齡比率由四至五成不等,但黃金年齡組別的超齡情况最令人擔心,明明身體應較健康的一群,超齡比例竟達一半。

近四成半非「三高」不吸烟

他又說,研究同時發現,年齡、性別、血壓及血脂均會影響血管硬度,年紀大、男性的血管硬化會較嚴重;患高血壓及高血脂人士的血管超齡情况亦較普遍,但竟有近四成半沒有三高疾病的非吸烟受訪者血管超齡,反映血管老化并不限高風險人士,特別是港人的生活環境、工作壓力及飲食習慣皆對心血管健康帶來負擔,故即使沒有風險因素亦不可掉以輕心,避免令中風或心肌梗塞的風險無聲大增。

倡健食做運動定期體檢

他建議,公眾要培養健康習慣以保護心血管,包括:每周進行最少150分鐘中等強度運動或最少75分鐘高強度帶氧運動、定期身體檢查、保持無烟環境及減少壓力等。註冊營養師林思為提醒,不良飲食習慣是導致血管超齡的主因之一。她舉例,飽和脂肪及反式脂肪長期超標會增加心臟病及中風的風險,建議公眾每日應攝取不多於2.5至3茶匙的飽和脂肪,并遵從三低一高的飲食模式,多進食蔬果、果仁、大豆等護心食物,同時攝取足夠的奧米加3脂肪酸。

52歲的李先生約10年前曾因心臟病發入院「通波仔」,他透露,以往生活習慣不算太差,雖然是高脂飲食,但一周會打幾次壁球,從未想過心臟會出現問題,直至有一日於打壁球后感到暈眩及不適,被送入院,經注射溶血劑及「通波仔」等治療康復。他直言,現時生活習慣已有改變,盡量早一點睡覺,但由於心臟曾經出事,有許多強度運動已不能再參與。
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明