關心您的心

(2016年01月13日 太陽報)

年紀大、經常快餐填肚、缺少運動均可致心血管逐漸硬化,增加心臟病風險。有調查發現,整體受訪者中,近半數的血管「超齡」,當中四成七「超齡」十一年或以上。而在無「三高」、無吸煙的受訪者當中,四成四的血管平均超齡五歲。對比日本同類大型研究,受訪港人的心血管硬化程度比日本人嚴重。心臟內科醫生認為數據反映港人飲食習慣及工作壓力對心臟健康造成負擔,改善生活習慣刻不容緩。

隨着年齡增長,血管累積膽固醇、脂蛋白,使血管逐漸硬化,柔韌度減低,失去彈性。不過,若未老先「三高」,則加速血管老化及硬化。本港較少血管硬度的研究,「關心您的心」於二○一四至一五年間,找來七百四十七名四十歲以上的港人參與血管硬度與血管年齡的研究。由註冊護士以儀器檢測脈搏傳導的速度,數值愈少反映血管狀態愈佳,從而推算血管的硬度。研究又以日本○三年的大型血管年齡數據,將受訪者的血管硬度與實際年齡作比較。

不限於三高人士

結果發現,四成九受訪者的血管超齡,受訪者實際平均年齡為五十八歲,血管年齡卻高達六十四歲,即超齡六歲;其中四成七超齡十一年或以上。調查又發現,四成四並無「三高」(高血壓、高血脂、高血糖)、無吸煙人士,平均血管超齡五歲;甚至有六十五歲女士非煙民、無三高及體重正常,卻被測出血管年齡為九十七歲,超齡三十二歲。

香港心臟專科學院義務司庫陳藝賢醫生指出,是次研究受訪者平均年齡五十八歲,此群組度出的脈搏傳導速度為每分鐘一千四百九十七厘米,對比日本研究同齡者的速度僅為每分鐘一千二百。他又翻查○八年心肌梗塞病發率的研究中,日本每十萬人有二十七人病發,香港同年每十萬人有七十四人病發,顯示港人心血管硬度比日本嚴重。

陳藝賢表示,血管硬化並非常規評估病人心血管病風險的工具。不過,若發現血管硬化,市民應自我警惕,控制其他高風險因素,例如肥胖、高血壓及血脂。他指研究發現部分人沒有「三高」仍出現血管硬化,反映血管硬化並不限於高風險人士。港人的快餐文化、休息不定時及工作壓力均對心血管健康造成負擔。

李先生(左)表示難相信自己血管「超齡」,旁為陳藝賢醫生。
經常食高鹽、高油、高脂的快餐食物,易引發心血管問題。(資料圖片)