關心您的心

(2016年02月16日 壹週Plus)

早前病人組織「關心你的心」以脈搏波傳導速度作指標,再收集性別、年齡、疾病及藥物治療情況,為七百四十七名40歲以上人士檢測「血管年齡」,以量度血管硬度作為預測心血管疾病的風險,結果發現受訪者平均超齡六歲;逾半數超齡十歲以上,當中逾四成非三高患者及煙民亦平均超齡五歲,可見老化過程無聲無息,一旦出事就像李先生一樣,隨時喪命!

香港心臟專科學院義務司庫陳藝賢醫生指,當脂肪、膽固醇積聚,令血管壁增厚變硬,便會降低血管彈性,影響血液循環,嚴重致血管被完全堵塞,阻礙血液循環,令心肌得不到足夠氧氣及營養而缺氧壞死,誘發心臟病、中風等疾病。他解釋,李先生雖是運動型,但估計他常到茶餐廳吃三高(高鹽、高糖、高脂)食品,加上常晚睡早起,缺乏休息以致出現心血管問題,「李先生做好多運動,但唔係話單方面做得多就得,仲要顧及埋飲食、休息各方面。而且李先生膽固醇輕微超標,都係誘因之一。」陳醫生指,其實「脈搏波傳導速度」檢查並不普遍,多作研究用途,或用作測試像李先生這種「中度風險」人士的狀況,他解釋:「一般經檢測後,發現十年內患心臟病的機率為7%至15%,便評定為『中度風險』人士,唔高又唔低,通常醫生就會建議佢哋去檢查血管硬度,來獲取更多數據,擬定改善方法。」

除了香港,日本都曾作類似研究,相較之下,以受測者平均年齡58歲計,香港人的血管硬化值,較日本人高出近三百單位,反映港人血管硬化情況嚴重,「一般以男性同埋年紀大屬高危一族,不過呢兩樣都無法改變,所以惟有改變生活習慣。非三高患者之所以會血管超齡,有機會因基因所致,其他因素包括生活習慣、環境因素及壓力等。」他解釋,現時受到環境因素所限,例如茶餐廳多煎炸油膩食物、缺少綠化空間做運動等,均會影響心臟健康;而過往曾有研究指,壓力大、過分暴躁急進也是心血管疾病的誘因,可惜原因不明,建議大家多做運動減壓、保持開朗心境。高危人士,可按醫生的建議檢測血管年齡;其他年齡人士,可按「321」驗身方程式定期驗身,即50歲以上每年一次、40歲以上每兩年一次、30歲以上每三年一次。