關心您的心

【on.cc東網專訊】 明日(4月7日)是「世界衞生日」,今年主題是「糖尿病」。糖尿病是老年人常見疾病,但年輕人患病情況愈發常見。專家指出,全港約有39萬名糖尿病患者,以往30歲以下的年輕患者只佔數個百分點,惟過去5至10年間激增至佔20%。專家表示,年輕一族患二型糖尿的「元兇」是少做運動、身體肥胖所致,呼籲大眾注意均衡飲食,養成做運動習慣,預防糖尿病侵襲。
醫管局糖尿科中央委員會主席劉業添指出,全港約有39萬名確診糖尿病患者,在過去5年間升約32%,每年新症約為3.5萬宗。60%患者在普通科門診的基層醫療層面接受治療,當出現併發症或病情惡化,則須轉介專科門診診治。劉表示,糖尿病往往伴隨心血管及腎衰竭等併發症,約50%至80%患者並非糖尿病致命,而是死於心血管疾病。
劉指出,糖尿病愈早發病,死亡率愈高,「若20歲發病,患者到40歲時的死亡率係常人嘅6倍。」他近年見到愈來愈多年輕患者出現,「18歲發病都見過。」除了家族糖尿病史外,大部分年輕患者因「少郁動」,肥胖是他們患二型糖尿病主因。
他表示,糖尿病前期人士,有15%至30%人在5年內會發展為糖尿病。他引述外國研究指出,要預防糖尿病,應進食低熱量、低脂肪食物,每周至少做150分鐘中等程度的運動,能有效減少58%患糖尿病風險。 

年輕人患糖尿病的情況在過去5至10年間激增至佔20%。(資料圖片)
年輕人患二型糖尿病的「元兇」是少運動、肥胖所致。(資料圖片)
劉業添指年輕人患糖尿病的情況愈發常見。