關心您的心

早期心臟病的病徵不明顯,而且部分心臟病更屬於隱性,人們往往難以察覺自己患病。家庭醫生鄧淑英指出,心電圖檢查能發現早期心臟病,可減低更嚴重的心臟病和中風的風險,建議年過四十的市民,不論男女,應每年進行有關檢查。若市民於檢查前已出現胸口作悶、心跳異常、暈眩等情況,更應立刻向心臟專科醫生求診。

目前醫院和一般體檢中心所提供的心臟檢查項目甚多,對首次檢查的市民無疑是一個「選擇困難題」。鄧淑英表示,心電圖檢查(ECG)包括靜態心電圖和運動心電圖,是心臟檢查的第一步,可偵測、記錄心臟的節律和心電活動,能發現常見的心臟病,如心律不整、心房震顫等,而且無任何副作用,適合大部分首次心臟檢查的人士。

靜態心電圖較常用

鄧淑英指出,靜態心電圖是最常使用且方便的檢查工具,它能觀察心臟在休息狀態時是否有異常,但某些心臟疾病未必能透過靜態心電圖檢測出來,因此建議市民可同時進行運動心電圖,以獲取更全面的檢測。進行運動心電圖檢查時,檢查者須在電動斜板上進行跑步運動,斜板的運行速度及斜度會定時加快和升高,使心臟負擔和血氧需求增加,讓心臟疾病問題呈現在心電圖上,以偵測心肌缺血。

患有冠心病的病人由於心臟血管收窄,在運動時不能提供足夠的血液給心臟工作,形成心肌缺血,令心電圖出現變化,幫助醫生作診斷。

有異常需進一步檢查

若於運動心電圖檢查中發現異常,醫生會建議病人進一步深入檢查心臟,例如心臟電腦掃描檢查。鄧淑英稱,心臟電腦掃描檢查能量度冠狀動脈的鈣化和栓塞程度,有助評估病人患上冠心病的風險,惟此檢查有輻射風險,不能作為每年例行檢查項目。

ECG解碼

ECG是Electrocardiography的簡稱,詞語分三部分,E:Electro代表電力;C:cardio是心臟的意思,現時醫院的心臟專科亦叫Cardiology;G:graphy有描繪之義。三部分合成則成為心電圖這詞語。

鄧淑英
家庭醫生

▲早期心臟病可從心電圖檢查發現。(網上圖片)
▲電動心電圖配合運動斜板運作。(網上圖片)
鄧淑英