關心您的心

(2010年06月22日)

心臟病是本港第二號殺手,全港有逾 20萬名患者,專為心臟病患者而設的病人互助組織「關心您的心」,獲蘋果日報慈善基金撥款 18,500元推行「心」之天使計劃,訓練康復者提供義工服務,與同病相憐的病友分享經驗,互相扶持,重建自我,預計受惠者達 650人次。

「心」之天使計劃為期一年,負責計劃的執行幹事鄭翠虹稱,不少心臟病患者對病症一知半解,手術後未有適當跟進以防止復發,更因對病症的無知,引發情緒抑 鬱,甚至產生自卑感。是次計劃已招募 15名會員擔任義工,透過為期六節的訓練課程,學習與病友溝通技巧,並重建自我形象。
完成訓練後,義工透過電話關顧及家訪服務,支援新病友。該會並於公立醫院心臟科門診部提供諮詢服務,發掘更多有需要病友;另安排心臟病患者與公眾分享個人經驗,推廣心臟健康資訊。

65歲的月明五年前證實患有心瓣症,翌年底接受更換二尖瓣及修補三尖瓣手術,經康復運動及物理治療,身體逐漸康復。惟對疾病的無知,加上病後虛弱的身體, 令她變得自卑,經常鬱鬱寡歡。她坦言:「o個陣覺得自己好冇用,又唔知將來點樣,好驚,情緒好低落。老公同阿仔好擔心我,但無論點安慰,都冇辦法令我安心。」

過來人助人自助

義工於訓練課程結束後寫下心聲,期望能透過義工服務,助人助己。後來她經物理治療師接觸到「關心您的心」的刊物,為她帶來契機。她說:「o個本刊物以心瓣症做主題,睇完我終於對呢個病有瞭解,知道康復之後可以做個正常人,唔一定會死。我即刻好似打o左支強心針咁,決定入會。之後收到好多心臟病資訊,又參加過講座,對心臟病瞭解多o左,又同病友分享過康復經驗同恐懼,令我重拾自信,老公都話我開朗o左,好支持我多o的同病友互動。」 08年起她參與該會義工服務,助人自助。

月明在「心」之天使活動擔任義工,經訓練後,現時正負責電話關顧服務。「經過訓練,令我掌握更多溝通技巧,更有自信,希望透過電話同其他無助o既病友分享感受,鼓勵佢o地,令佢o地同我一樣,重過積極人生」。

月明擔任電話關顧服務的義工,以過來人身份鼓勵病友積極人生。

「社福機構專戶」捐款編號: S0006

網上捐款:
http://charity.appledaily.com.hk/donate

歡迎病友及家屬入會
「關心您的心」於 1995年由一群心臟病患者及家屬創立,為註冊慈善團體,現時會員超過 2,700人。該會於 1998年成立全港首間心臟病友互助及資源中心(電話: 2614 0422),提供全面心臟健康及復康服務,包括朋輩關懷線、探訪及家訪服務、病友互助小組、資訊展覽及外展教育活動,以推廣心臟健康的重要性等。歡迎病友及家屬申請入會,該機構網址: https://www.careheart.org.hk

蘋果日報慈善基金
電話: 29908688
傳真: 37112468
電郵: adfund@appledaily.com
網址: http://charity.appledaily.com.hk

蘋果日報慈善基金接收捐款戶口
恒生銀行: 368-006565-001
中國銀行: 012-898-00067655
匯豐銀行: 580-198836-001
渣打銀行: 447-0-667059-3

月明擔任電話關顧服務的義工,以過來人身份鼓勵病友積極人生。
義工於訓練課程結束後寫下心聲,期望能透過義工服務,助人助己。受訪機構提供圖片