關心您的心

量度雙臂血壓,原來可以看到一個人的心臟病風險。英國有研究發現,雙臂血壓讀數的差異可反映個人患上心臟病的風險,就算讀數差異很輕微,他們因心血管疾病死亡的風險,也比一般人高出近兩倍。

最新一期《英國全科醫學雜誌》刊出的一項研究,研究人員為3000名50至70歲的蘇格蘭人量度雙臂血壓。他們接受測試時,全部沒有心臟病病癥,但因腳踝血壓高,所以粗略估計他們患上心血管疾病的機會偏高。結果發現,近六成人的兩臂血壓讀數都存在差異。

研究發現,就算兩臂上壓(systolic,又稱收縮壓)讀數僅相差5mm/Hg,他們在8年內因心血管疾病死亡的風險,已比一般人高出近兩倍。

領導是次研究的英國埃克塞特大學學者克拉克(Chris Clark)指,指引一向強調醫護人員為患者進行高血壓檢查時,應量度對方雙臂血壓,但醫護人員卻因節省時間或缺乏認知而忽略有關指引。而量度雙臂血壓,可能是既相宜又簡單的心臟病檢查。

其實,以往亦有研究指出,雙臂血壓讀數的明顯差別,可反映確診心臟病病人的死亡風險,因讀數差異反映患者體內其中一邊的主動脈栓塞。而目前甚至可為一些看來健康的人找出心臟病死亡風險,有助醫生因應個人健康狀況提出生活習慣建議,以減低風險。

英國《每日郵報》

(互聯網)