關心您的心

基本上,接受通波仔手術後,病人需服用一年「雙重抗血小板藥」,以防血塊積聚在外露的支架上。一般來說,術後一年血管內膜細胞已可大致上覆蓋支架,令血塊積聚機會降低就可停藥。若醫生判斷該病人血塊積聚的機會較一般高,則會建議服用較長時間的雙重抗血小板藥。

有些情況,病人在服用雙重抗血小板藥期間需要接受其他手術或檢查(如:照大腸鏡),這時候病人就需要與有關的醫生商討,平衡停藥和手術出血的風險。若病人已服藥一段長時間,離計劃停藥的時間不遠 (如:一個月),停藥的考慮就比較容易,一般可於術前一星期停藥,術後再服藥。但若病人是離計劃停藥的時間尚有一段日子(如:半年),有關的醫生 (包括心臟科、外科等 )就應一同考慮個別病人的情況。

又或如支架內血塊栓塞風險較高的病人,也有兩個方案可選。第一:照常服藥。醫生在檢查前準備適合患者血型的血小板,並在檢查前一小時輸入病人體內,瞬間逆轉雙重抗血小板藥的藥力。這個方法特別適合正服用雙重抗血小板藥物,但需進行急性手術的病人。第二:檢查前一周停服其中一種抗血小板藥–氯格雷,但持續服用亞士匹靈,停藥兩三日後至手術前以抗血小板針Glycoprotein IIb/IIIa抑制劑代替藥物。

無論選擇哪一個辦法,病人都應盡量繼續服食亞士匹靈,並配合醫生指示。當然,如果病人需接受的療程是屬於低出血風險,手術前後的時間繼續服用雙重抗血小板藥是絕對可行的做法。

林家慶醫生
心臟科專科醫生 

網上圖片