關心您的心

撰文:香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心

今天藥劑師約了王婆婆回來,替她作藥物輔導。婆婆將正在服用的藥物都帶回來給藥劑師檢查,並用透明小膠樽把每種藥物都分開貯存,樣子甚是整齊。

只是細看之下,藥劑師赫然發現其中一個透明樽盛載着「舌底丸」,即緊張地問婆婆:「你平時都是將舌底丸這樣放的嗎?」

婆婆滿有自信地說:「對呀,醫生說這種藥很重要,我怕遺失,所以將它由原裝的咖啡樽倒進體積較小的透明膠樽,並放在最貼身的內衣口袋裡,每天早、午、晚定時服一粒。家裡未開封的藥片則放在雪櫃內。雖然我服藥後經常頭痛,但這樣做必定萬無一失吧!」

婆婆的說話,一語道破了很多病者對這種藥物的誤解。

服錯藥

「舌底丸」是心絞痛藥的一種,成分為硝酸甘油(Glyceryl Trinitrate),因其可供舌下含服而得名。藥物迅速被吸收後,能使血管擴張,增加心臟肌肉的血液供應,故能有效地紓緩或消除心絞痛的症狀,乃隨身攜帶的「救命藥」。換句話說,此藥只是於有需要的情況下才服用的,婆婆不知就裡,每天定時服藥,結果便出現頭痛的副作用!

其實婆婆應該按時服用的,是單硝酸異山梨酯(Isosorbide Mononitrate)。這藥的藥性與硝酸甘油相同,但藥效較長,多作吞服以用作預防性的心絞痛治療。

三大禁忌

此外,雖然婆婆把「舌底丸」當成護身符一樣,但她卻犯了貯存「舌底丸」的三大禁忌:

  1. 忌光 ── 應把藥片放於原裝棕色玻璃瓶內,並將瓶蓋旋緊。
  2. 忌熱 ── 隨身攜帶的藥片應放在手提袋內,不宜置於貼身的衣袋裡。
  3. 忌水 ── 應把家中未開封的藥片存放在陰涼及乾燥的環境中,要避開潮濕的地方,而雪櫃絕對是「私家重地,不得內進」。

硝酸甘油藥片的有效成分容易揮發而失去作用,而以上三項均會令「舌底丸」更容易失效。為確保效用,病者須於開瓶後八星期把未用完的藥片棄掉。

註:
硝酸甘油為心臟病人常備藥物,在香港被稱「脷底丸」或「舌底丸」,而台灣則普遍稱為「舌下片」或「舌下錠」,在中國大陸,則多稱之為「舌下片」。