關心您的心

瑪麗醫院繼早前首次成功為女病人同時移植心肝後,最近再完成另一項本港歷史性的手術!該院為一名垂危的心臟衰竭男病人,完成植入新式「左心室體外人工心臟輔助器」的手術。此個革命性的手術是全港首宗,除令該病人的生命得以延續,更為心臟衰竭的病人帶來新希望。病人即使在輪候換心手術期間病情惡化,命懸一線,亦能藉此新技術續命,生存機會大增,更可恢復活動能力,甚至有限度恢復工作。 

據消息人士透露,該名中年男病人患有心臟衰竭,由於未能輪候合適心臟移植,於九月初在瑪麗醫院接受手術,植入新式「左心室體外人工心臟輔助器」,成為全港首宗成功個案。他目前正在心臟科深切治療部留醫,若醫生觀察後發現他無排斥或其他不良反應,可望轉到普通病房休養,逐步回復正常活動。

是次突破性的手術,並非一般的心臟移植手術,病人的心臟仍然會保留。在手術過程中,醫生將人工心臟輔助器,植入病人的橫膈膜下,連接着左心房及主動脈。輔助器以電線接駁至外置的兩個電池及控制器,協助已衰竭的心室將血液泵到全身。

適合體形小及女性病人

今次手術所用的改良心臟輔助器,是以電池操作,體積較舊款輔助器細小,重量只有約零點八八磅,方便攜帶,植入後病人可自由走動,亦為身形較小及女性病人帶來新希望。新式的心臟輔助器更可長期使用,令心臟衰竭病人的生命得以延長,同時可減低心臟移植手術的需求。另一方面,這款改良的心臟輔助器,對病人造成的創傷亦較小,但價值不菲,據網上有關醫療器材網頁介紹,每個費用約五十萬港元,尚未計算手術開支成本。

一般而言,若沒有合適的心臟移植,心臟衰竭的病人大多只能生存六至八個月,這個新引進的心臟輔助器,成為他們的續命救星。其實海外多個國家,包括美國及加拿大等,自二○○五年起,已開始進行同類手術,至今已有逾五千名病人安裝了體外心臟輔助器。

新加坡則於去年五月,是東南亞國家中,完成首宗安裝輔助器的手術;馬來西亞亦在今年七月初首次完成同類手術。

增輸血量 提升器官機能

由於心臟輔助器能輸送更多血液到身體各部分,因此手術後,病人各器官機能得以提升,亦能回復正常的活動能力,可恢復工作。

本報記者日前聯絡瑪麗醫院心胸外科部門主管鄭力翔,查詢相關詳情時,鄭力翔表示,心臟輔助器有多款不同型號,例如可安裝在病人體內或體外,以及人工心臟等,這相當於電器不斷推出新型號一樣。被問及瑪麗醫院有否引入該款新型左心室輔助器時,鄭力翔沒有透露詳情,只說「大家研究吓先啦」,間接承認有引入新款的「左心室體外人工心臟輔助器」。

專案組記者李佩珩

瑪麗醫院完成全港首宗植入新式「左心室體外人工心臟輔助器」的手術。 (吳啟偉攝)
瑪麗醫院成功植入新式的心臟輔助器,是本港心臟手術的一大突破。(資料圖片)
自二○○五年起,外國已有病人安裝體外心臟輔助器。
新款的心臟輔助器由電池操作,輕巧易攜。 (資料圖片)
鄭力翔

資料來源:東方日報