關心您的心

(am730 / 2011年02月28日)

本港去年有近九萬人次,因心臟衰竭需要緊急治療而入院;大部分早期心臟衰竭患者沒有明顯病徵,令心臟衰竭迅速惡化,引致心律失常。近年醫學界可提供一項 「心臟再同步治療除顫系統(CRT-D)」,但因傳統指引只針對中度至嚴重患者,而早前外國一項研究發現,及早為早期患者植入有關系統,可減低死亡率達 34%,而美國FDA亦正式更新治療指引,建議第一及第二期的患者可因應情況及早植入。

香港心臟專科學院代表李麗芬指出,由於只有部分早期心臟衰竭患者,會於劇烈運動時,感到氣促或疲勞,故容易忽略或輕視病情,但早期心臟衰竭亦可迅速惡化, 引致心律失常,嚴重者更會猝死。香港大學早前一項研究亦發現,第三及第四期的中度至嚴重患者,在51個月內的總死亡率高達46%,而早期患者亦達33%, 證明早期患者的死亡率亦相當高。

目前醫學界已利用結合了「心臟再同步療法」(CRT)及植入式心臟除顫器 (ICD)的CRT-D,不過只針對中度至嚴重患者。來港出席「心律失常學術論壇」的羅徹斯特大學(University of Rochester)醫學院的教授Arthur J. Moss早期便完成一項大型研究,將1,820位屬於早期心臟衰竭的患者,分為兩組接受傳統ICD或CRT-D治療,結果發現CRT-D再次心臟衰竭病發 入院或死亡率較後者減少34%。他指,ICD雖可有效預防因心律失常而引致的猝死,但不可改善心臟衰竭的惡化情況,因此患者因心衰的死亡率會相對增加,影響生活質素。

為預防病情惡化,美國食品及藥物管理局(FDA)已正式更新治療指引,建議早期亦可因應情況及早植入CRT-D,李麗芬補充,心臟衰竭是因患者心臟功能減退所致,腳部浮腫、呼吸困難、容易疲倦及虛弱等是常見病徵,當心臟發大引致傳導遲緩而心室收縮不同步時,心臟功能便會更弱,因此CRT-D除了在心律失常時,刺激心臟泵血外,亦可協調心室同步跳動。她稱,現時本港逾半數的早期患者,都因為病徵不明顯而沒有接受積極治療,故建議市民應作定期檢查,預防勝於治 療。

李麗芬呼籲患者,應及早正視及積極治療。