關心您的心

(附圖)
(衛生署 藥物辦公室)
2012年1月18日(星期三)
香港時間18時32分
衛生署今日(一月十八日)指令持牌藥物製造商偉民製藥廠有限公司(偉民)因應一宗對其藥物品質問題的報告,從市面回收一個批次(批次編號:110738)的Diurex藥片(註冊編號:HK-51628)。

  衛生署發言人透露:「衛生署調查一宗市民在一粒Diurex藥片內發現一塑膠碎片的投訴而得悉有關問題。」

  發言人續說:「迄今,有關發現看來屬單一事件,未有發現產品的其他批次受影響,亦未接獲任何有關的不良反應報告。」

  迄今的調查顯示,有關批次的Diurex藥片是去年六月在香港製造。共有783盒500片裝的產品供應給醫院管理局轄下不同醫院、私家醫生和藥房。

  Diurex藥片含呋塞米,是用於治療高血壓的利尿劑。產品是處方藥物,必須出示醫生處方才可在藥房由註冊藥劑師監督下售賣。

  偉民已設立熱線電話(2726 0302)供市民查詢。

  發言人說﹕「任何人售賣藥物而其性質、物質或品質與購買人所要求的藥物所具有者不符,有可能違反香港法例第一三二章《公眾衞生及市政條例》,最高刑罰為罰款港幣一萬元和監禁三個月。由於調查仍在進行中,衞生署在完成調查後,會就進一步的行動徵詢律政司的意見。」

  發言人呼籲﹕「正在服用上述藥物的市民應在服用前先檢查藥片,如他們有疑問,應諮詢醫護人員的意見。」

衞生署今日(一月十八日)指令持牌藥物製造商偉民製藥廠有限公司因應一宗對其藥物品質問題的報告,從市面回收一個批次(受影響批次編號:110738)的Diurex藥片(註冊編號:HK-51628)。