關心您的心

喝咖啡心悸,小心是心臟警訊!一名嗜喝咖啡的中年男子,喝完咖啡偶有心悸現象,但他不以為意,以為是咖啡因所引起,沒想到近期卻出現胸悶、氣喘而無法工作,且症狀持續約一週之久,甚至無法平躺、體重激增,下肢也開始有水腫的現象而就醫,經醫師診斷後發現,男子是因患有「重度二尖瓣瓣膜逆流」症所引起的併發症狀,所幸經過藥物控制及修補瓣膜重拾健康。

台大醫院新竹分院心臟外科醫師蔡孝恩指出,少數人喝咖啡會有心悸現象,一般人都不以為意,但倘若合併有呼吸喘、水腫或精神不濟的倦怠現象,就需要留意是否有心臟方面的問題。

「瓣膜無法密合,就會產生二尖瓣逆流!」蔡孝恩表示,重度二尖瓣瓣膜逆流會造成肺水腫,引起喘及咳嗽的症狀,嚴重的話會造成低血壓甚至休克,引起多重器官衰竭、尿少、意識障礙甚至昏迷的症狀。蔡孝恩說,一般的心臟病藥物只能治標不能治本,長期心臟功能仍可能持續惡化,產生心臟肥大、心律不整等併發症,此時需心臟外科團隊介入評估才能提供最適當治療。

蔡孝恩說,瓣膜性心臟病,是造成心衰竭的原因之一,是種除了藥物以外,需要靠手術治療的心臟疾病,「用開心手術修補破損的二尖瓣膜,術後5天即可出院」,蔡孝恩說,許多病患擔心手術風險,而拒絕開心手術,延誤治療導致末期心臟衰竭的後果,就是走上心臟移植一途。蔡孝恩呼籲,患有瓣膜性心臟病的患者,一定要與醫師密切溝通,把握手術的時機,不要延誤自己恢復健康的機會。(黃羿馨,蘋果日報)

大醫院新竹分院心臟外科醫師蔡孝恩指出,少數人喝咖啡會有心悸現象,一般人都不以為意,但倘若合併有呼吸喘、水腫或精神不濟的倦怠現象,就需要留意是否有心臟方面的問題。