關心您的心

【本報訊】本港每年有逾6,000人因心臟病死亡,為單一器官致死疾病的首位。有調查發現,高血壓病人普遍有血管病變,35%人有心肌肥厚,70%人更出現頸動脈壁變厚,容易誘發嚴重心腦及其他周邊血管疾病。心臟科專科醫生提醒,高血壓本身已是心血管病的高危因素,呼籲患者要提高警覺,定期檢查以防範誘發中風及冠心病等。
 
患心血管病風險高兩倍
研究由瑪嘉烈醫院在5至7月期間進行,共55名未曾確診有冠心病或中風等心血管病的高血壓患者參與;當中80%人過重,60%人有中央肥胖,近70%人缺乏運動,25%人有糖尿病等問題。院方安排他們進行超聲波檢查,結果發現,70%人有頸動脈壁變厚,25%人頸動脈出現斑塊,35%人有心肌肥厚。
該院心臟復康服務主管陳藝賢表示,高血壓已經是心血管病的高危因素,若血管及重要器官出現病變,患心血管病風險較一般人高兩倍。他呼籲高血壓患者要提高警覺性,因為疾病或會誘發中風及冠心病;一般市民亦要多做運動及注意飲食,亦要定期量血壓及進行身體檢查。
要保持健康心臟,培養健康生活習慣甚為重要。瑪嘉烈醫院一級物理治療師葉婉華設計了一套健心操,動作簡單,希望鼓勵心臟病人多做運動,以強化心臟功能促進復原;而健心操本身也適合健康人士練習。

■瑪嘉烈醫院物理洽療師設計一套「健心操」,透過簡單易做的動作,鼓勵心臟病人多做運動。