關心您的心

【本報訊】62歲的鍾先生是退休人士,過往從事保安員工作,雖然10多年前已患上糖尿病,並有相關疾病的家族史,但一向愛出外用膳,尤其喜歡吃肥膩食物, 也不太關注體重與腰圍控制,只是服藥控制病情。今年發現同時患上冠心病,上月進行了冠狀動脈搭橋手術,術後要服用藥物預防心臟病復發。
 
愛吃濃味 多油食物
他說,自己一向愛吃濃味、多油的食物,即使確診糖尿病,也沒有認真戒口,雖然醫生曾警告其「壞膽固醇」超標,處方降血脂藥物給他服用,但仍未意識到要注意 飲食。直至今年年初,開始出現走路氣喘、氣促等症狀,過往可以輕易「行兩、三條街」,但病發後走路也感到困難。
檢查發現他原來已罹患冠心病,三條主要心臟血管中,有兩條血管完全堵塞,另一條塞了五成,影響心臟功能。今年9月進行了搭橋手術保命,住院共22日才出院。他直言,過往並不知道糖尿病患者為心血管疾病的高危族,也沒有量度腰圍的習慣,病發前腰圍超標,介乎95至99厘米(標準為90厘米以下),體重指標(BMI)約25至26,屬肥胖一 族。進行搭橋手術後,現時要控制飲食及做運動Keep Fit。

■糖尿病患者應避免吃肥膩食物,如快餐,否則容易誘發心血管疾病。資料圖片