關心您的心

【本報訊】都市人生活忙碌,要安排時間做運動並不容易,其實行樓梯也屬中等強度體能活動,有醫生指出,行樓梯不但可以鍛煉下肢肌肉,若行樓梯速度快,當中消耗的熱量,甚至可以比跑步為多,例如行三十分鐘樓梯可消耗最多三百千卡熱量,跑步則只有二百。有踢走脂肪和減磅功效,十分適合經常常坐下而少運動的辦公 室一族。
記者:梁麗兒

衞生署中央健康教育組高級醫生傅玉清表示,上班族經常久坐不動,長時間維持同一姿勢,會加劇肌肉緊張、疲勞及疼痛,引致周身痠痛。同時也令人容易累積脂肪,常見帶來「大肚腩」、肥胖等問題。
 
強健骨骼 防冠心病
傅醫生表示,「好忙、冇時間」為都市人拒做運動的藉口,其實日常生活也有做體能活動的機會,行樓梯便是最好例子。每日行樓梯可改善心肺功能,促進血液循 環,增強抵抗力,減低患各種疾病風險如冠心病、高血壓等。另外,行樓梯主要鍛煉下肢肌肉,包括大腿、小腿及臀部肌肉,可以增強肌肉力量,強健骨骼。
行樓梯也是中等強度的體能活動,如行樓梯期間,能夠保持呼吸暢順,並可與旁人如常對話,便屬於中等程度。若要作訓練,當然不是行五分鐘,至少要三十分鐘或以上。
行樓梯可消耗的熱量也可媲美其他運動,如跑步,有時甚至消耗得更多,可加強消脂效果及控制體重。當然要取決於當事人的心肺功能、體重等因素。
譬如一名體重七十公斤的男士,以時速六點四公里去跑步三十分鐘的話,可消耗二百一十千卡。行樓梯三十分鐘,則可消耗一百四十至三百零八千卡,視乎快慢速度及梯級高度。若行得越快,消耗的千卡隨時會比跑步多。
除了行樓梯,上班族也可在辦公室進行「活絡伸展操」,促進關節活動、放鬆緊張肌肉,減少肌肉痛症。
 
活絡伸展操

示範:傅玉清醫生

【挺胸提臂】挺胸直腰,雙手放後,手指互扣,手臂伸直並慢慢上提,兩肩順勢向後摺,還原。
【弓步拉腿】雙手扶櫃或枱邊,作弓箭步,前腳曲膝不可超越腳尖,右腿伸直,雙腳腳跟着地,腳尖向前,還原後換左腳做。