關心您的心

【研究報告】
不少人認為運動、不分晝夜打機,過度活動或休息不足容易令心臟病發作。近年有研究發現原來情緒波動及壓力太大也會誘發突如其來的心臟猝死。心臟科醫生指出,經常煩躁不安或易因小事激動的人,因荷爾蒙及皮質醇會霎時飆升,身體血液需求大增,令心臟負擔加劇,理論上可引致猝死,故日常盡量保持情緒平靜,有助降低心臟病發機率。
心臟科專科醫生周榮興引述一項刊登於學術期刊《Heart Vessels》的研究,分析過去20年內地553宗心臟猝死個案臨死前的狀態,發現當中有近兩成個案,109人正處理情緒問題及壓力,較95人在睡夢中及59人參與消耗體力的活動而病發數字為高,這3種原因誘發的心血管病,同樣以冠狀動脈硬化為主。

憤怒令血壓飆升
周指當人處於激動、憤怒的狀態下,心跳、血壓上升,隨即加重心臟負擔,同時荷爾蒙、皮質醇也極速飆升,身體各部位需要血液量增加,但若血管較狹窄甚至閉塞,血液未能及時流通全身,就會引發心臟猝死。他建議市民盡量避免情緒大起大落。
■記者于健民

■周榮興醫生指人處於激動狀態令血壓飆升,身體血液需求增加,令心臟負擔加劇。許頌明攝