關心您的心

冠心病是香港常見的心臟病,現時「通波仔」技術不斷改進,很多病人都需要以此法治療嚴重冠心病。有心臟科醫生指出,病人不要以為通完波仔便一了百了,因為手術後仍要保養血管,以防血管再度栓塞。

冠心病的成因眾多,壞膽固醇超標、高血脂等引起血管壁增生形成血管收窄。不少病人都以為「通波仔」就是將小球置入收窄的血管中,然後將血管中的膽固醇、血塊等「阻塞物」推開即可。心臟科專科醫生黃煒倫解釋,除了「通走」污物外,現今大部分手術還需要植入支架。

「通波仔是用氣囊張開血管,醫生同時會把支架植入血管中,把已嚴重收窄的血管撐開,令血管可以長久維持通暢。現時通波仔用的支架很多,有裸金屬支架、滲藥支架、生物工程可溶解支架等,切合病人不同需要。」

復發機率可達一成

黃煒倫醫生指出,很多病人以為手術後一了百了,因此沒有注重飲食、運動、體重,及其他誘因的控制。其實復發的機會率並不少,可達10%。當中有些不願意戒煙,或沒控制飲食的糖尿病患者,半年後已需要再度通波仔。

完成手術後,也有很多病人以為只要嚴控飲食,不吃高膽固醇食物,戒煙戒酒,便算「合格」。

「其實手術後服藥也是保養血管的關鍵,」黃煒倫醫生表示,植入在血管內的支架是外來物,植入時亦會對血管內壁造成一定創傷,令血小板於支架部位凝集,造成血凝塊,醫學上稱為血栓。為防止血栓形成及減低復發機會,術後需要服用雙重抗血小板藥,如阿士匹靈(Aspirin)和氯吡格雷(clopidogrel)等,令血小板不易積聚在支架上,減少栓塞機會。

手術後須嚴控三高

「如果患者使用滲藥支架,最少要服用雙重抗血小板藥一年,亦有研究指出如服用3年,會增加功效,然而亦有小量增加出血的機會。」

需要通波仔的病人一般離不開三高,即高「血壓、血糖、血脂」,手術後在這三方面的控制是缺一不可。黃煒倫醫生指出,大部分很快需要再做通波仔手術的病人,是因沒有好好控制三高和改善日常生活的壞習慣,而糖尿病患者更是復發高危的一族。

「病人必須要有正確的觀念,控制三高對防止血管再堵塞同樣重要,手術後病人可能要持續服食多種藥物,所以我經常提醒自己和病人,通波仔手術只是治療嚴重冠心病的開始,而並不是終結。」

黃煒倫
心臟科專科醫生

網上圖片
網上圖片
▲通波仔手術後病人可能要持續服食多種藥物。(網上圖片)
▲通波仔後對血管的保養,是防止冠心病復發的關鍵。(網上圖片)
黃煒倫