關心您的心

5月21日的星期六早上,在中心舉行的“關心互助齊自助”活動,是一個本會首度以“自我管理”理念串聯“友心家屬分享”、“自我管理手冊簡介”及“口訣比賽頒獎禮”的合併活動,得來不易!

全賴全體職員的充分準備、團結合作、適時掌控及應變得宜,加上會眾的主動開放、熱情投入,整個聚會得以圓滿完成!

有目共睹,與會者均能積極投入、踴躍分享在心臟復康過程中自身和家人作為照顧者的經歷、感受和心得!點滴的分享,每每引人回首,感恩之心、熱忱湧流!

持續的熱烈交流,更引發會眾討論本會義工在醫院探訪的原則和現況,彼此獲益良多!

參與投稿本會新出版的“心臟病人自我管理手冊 – 起居生活篇”的一位會友亦分享了心路歷程和表達對出版手冊的期望!

手冊中的“病友分享”共有7 篇之多,每篇都是對應著專業醫護人員提供的復康知識,真可謂相德益彰!這是要反映作為“過來人”的我們,不會妄自菲薄,反要以自身獨特的經歷、體會和心得,幫助那些剛做完手術或離開醫院的病友,讓他們的心結和疑難慢慢解開!

“自我管理”和“病人賦能”均是當前醫患關係發展和研究的熱門話題!在病人復康階段中強調及提昇病人“自知”、“自控”和“自主”的意識和實踐都可理解為“自助”的內涵和具體說明!因此,新書以“手冊”形式出版,是強調書籍的實用性功能,並讓擁有者採取主動和自我負責的態度,知言起行!

在自我監測和調控之餘,我們更要不忘以“病人賦能”的原則去和醫護人員協商自己復康的方案!

參與口訣創作比賽的會友亦相當踴躍,執委會精選了8組口訣,盼望藉此鼓勵會友能總結心得、與人共享,全面發揮本會助人自助的宗旨。最為我感動的是一位有步行困難的會友,以口訣:“日行萬步好護心,三餐飲食要平均”獲獎!她的出現,不言已充分表達了她身體力行、以身作則和願以苦樂共享的‘’關心”精神!

當天活動進行中,我們亦喜見職員和委員們滿存默契,並能通力合作,在談話轉折當中都能把握契機、分秒調控,讓整個活動流暢緊湊,會眾無不留神!

最後,共享健康食品期間,會眾都彼此侃侃而談,不亦樂乎!歡散的情景,更令人喜出望外、一語難述、一時難忘!!!

讓我們日後在這良好基礎上繼續鼓勵會友參與推動“病人賦能”和“自我管理”的復康文化,尤其是透過會友無障礙的親歷分享和協助資訊出版的工作,合力發揮我們巧為“過來人”的強項,一路彼此互助自助!

懇望會員、委員、職員以至顧問們,都能持守一顆關懷、友善和年青的心(a CFY heart : Caring,Friendly and Youthful Heart),常常彼此肯定、互相欣賞和支持!!