關心您的心

根據衞生署統計, 心臟病在香港最常見的致命疾病中居第三位,醫管局預計未來患冠狀動脈心臟病(冠心病)的人數,由2012年的20萬5千宗,上升至2017年的25萬8千宗。本會作為心臟病病友互助組織十分關注醫管局《2012至2017年策略計劃》- 冠心病服務策略,當中的12小時及24小時緊急「通波仔」服務與本會及心臟病人有十分密切的關係。

今年4月18日有幸與醫管局進行交流會,代表醫管局心臟科中央委員會(下稱委員會)主席蔣忠想醫生及醫管局代理總行政經理(綜合護理計劃)庾慧玲醫生與本會之代表交流現時冠心病服務策略的工作進度。以下為撮要內容:

1. 加強預防護理

現時委員會正策劃通過以聯網為基礎的心臟科服務團隊和網絡,在全港推行24小時緊急「通波仔」服務。現時七個醫院聯網已陸續試行延長至12小時緊急「通波仔」服務,包括:威爾斯親王醫院、屯門醫院、瑪嘉烈醫院、瑪麗醫院、東區尤德夫人那打素醫院、聯合醫院及伊利沙伯醫院。

另外,瑪麗醫院亦開始有試驗計劃,於港島西部份救護車設有心電圖機(ECG),方便救護人員檢查病人心臟,從而測試ECG的成效。目的是希望未來救護車可設有心電圖機,當一檢查到病人心臟出現問題,需要進行緊急「通波仔」手術,救護車會將病人送至有24小時「通波仔」中心,而不是最近的醫院,可以加快急救時間。該試驗計劃希望2-3年可完成。

2.加強STEMI緊急冠狀動脈介入治療(通波仔)

現時委員會正策劃通過以聯網為基礎的心臟科服務團隊和網絡,未來在全港推行24小時緊急「通波仔」服務。為配合緊急「通波仔」服務,並提供心導管室設施及增加心臟科病床,2015/2016年度屯門醫院及瑪嘉烈醫院各增至2間心導管室。

3.發展全面的心臟科復康服務

促進病人康復及加強療效,會制訂以聯網為基礎的復康服務及統一心臟科復康計劃,同時亦讓聯網因應服務安排及病人數量作出彈性處理 。

4.推動社區夥伴協作、加強教育及社區參與

與病人及其照顧者建立密切的夥伴關係,例如制訂以病人為本及鼓勵病人自強的服務模式,從而提高他們的自我護理能力。並且加強社區協作,推動病人及自助團體和非政府機構等配合病人護理服務。

5.改善臨床服務

提高員工的專業能力:發展「通波仔」服務時仔細考慮對服務量,及對員工專業能力的影響;亦會考慮推行員工能力及評核認可,以推動專業培訓及維持服務質素以及善用先進新科技及藥物:無聚合物支架 (BFS)、全吸收式生物血管支架 (BVS)、左心耳閉合裝置植入(LAAO)、皮下植入式心臟除顫器 (S-ICD)及經導管微創主動脈瓣植入術(TAVI)。

6.加強服務能力

發展以聯網為基礎的心臟科團隊,維持充足人手:建立以聯網為基礎的團隊;增加培訓和發展機會:加強員工跨崗位技能、知識及能力;鼓勵醫護人員交流心得,以為病人提供更佳的護理服務及對員工的表現加以認同。

本會明白24小時聯網緊急「通波仔」服務需要多方面的配合,如人手、設施、其他專業部門的合作等,但我們深信醫管局對冠心病服務的關注及決心,並會按部就班地推行項目。以心臟病病友互助組織的角度,本會十分希望公立醫院可以盡快推行24小時聯網緊急「通波仔」服務,令更多心臟病人可以得到更快更有效的治療,對他們日後復康有更大的裨益。此外,本會會繼續努力與醫院攜手合作向更多公眾人士及病人推廣護心的重要性。

如大家想了解更多有關醫管局《2012至2017年策略計劃》- 冠心病服務策略,可瀏覽醫管局網頁:

https://www.ha.org.hk/gallery/ha_publications.asp?Library_ID=42

蔣忠想醫生(左4)及庾慧玲醫生(左3)與本會代表合照