關心您的心

【晴報專訊】中大醫學院及港大工程學院攜手將3D打印技術應用於心臟手術,透過食道超聲波造影收集的數據,塑造出高仿真心臟結構3D矽膠軟體模型,協助醫生作手術前規劃,提高手術成功率。
鑑於心臟介入手術的複雜程度及難度高,醫生或要在手術期間嘗試多於一次,才能確認放置治療儀器的最佳位置,令併發症及手術失敗的機會增加。

術前模擬程序

中大醫學院內科及藥物治療學系心臟科,去年首次將3D技術應用在一名要接受左心耳封堵手術的78歲女病人身上,由港大機械工程系協助製作出3D左心耳軟體模型,醫生在手術前可模擬治療程序,令封堵器在手術時準確放入最佳位置,即完全封堵左心耳,避免血塊從左心耳流出及增加病人出血性中風風險。
中大醫學院內科及藥物治療學系心臟科助理教授李沛威說,威爾斯醫院目前共有3宗左心耳封堵手術及1宗大動脈心瓣置換手術使用3D打印技術;當中3宗左心耳封堵手術個案都在1小時內完成並完全封堵,相比國際上約30%的左心耳封堵手術未能完全封堵,技術有效提高手術成功率。李又說會續收集數據,料未來有更多心臟介入手術用此技術,包括冠狀動脈搭橋、導管心瓣置換等。

 

李沛威(中)指,3D打印技術有效提高手術成功率。(陳偉英攝)
3D軟體模型有助醫生作手術前規劃。(陳偉英攝)

資料來源:晴報