關心您的心

 【on.cc東網專訊】 英國研究人員發現,一種天然蛋白可用於修補受損的心臟組織。這個突破單在英國可令100萬病人從中受益,每年有成千上萬的人獲救。

由倫敦瑪麗王后大學威廉哈威研究所鈴木教授(Ken Suzuki)領導的研究小組,發現名為細胞因子的天然蛋白,能激發一種獨特類型的心臟細胞——巨噬細胞——去修補受損的組織。

注射這種蛋白可刺激巨噬細胞,導致強壯的結締組織和血管增加生產,以及心肌細胞受到加強保護。

現在,研究人員正設法找出最佳方法,以藥物形式將這種蛋白注入心臟病患者身上。他們說,應該在3到5年內做到商業上應用。

專家估計,高達1/3的心臟病患者會死於進一步心臟原因,而其他患者將一生受到健康問題困擾。

愈是嚴重的心臟病發作,受損的心肌區域就愈大。重大損壞意味心肌太弱或太硬無法正常運作;修補受損的心臟組織可顯著地改善它的功能。

鈴木說:「這是非常令人興奮的發展,相信可能導致新的治療方法,每年能挽救成千上萬的人。」

注射天然蛋白入心臟病患者身上,可修補受損心臟組織。(互聯網圖片)
新療法每年可挽救成千上萬的心臟病患者。(互聯網圖片)