關心您的心

【on.cc東網專訊】 年僅20歲的中大學生馬倬朗(朗朗)是個愛煮甜品、健談的陽光男孩,但2個月前因感冒和胃痛,入院檢查竟帶來擴張性心肌炎的噩耗,現需靠體外心室輔助器維持心臟功能。住院2個月期間,父母目睹身高1.75米的兒子,體重急降至剩下30公斤,瘦骨嶙峋,他們急得以淚洗面,希望有心人無私捐出去世親人心臟,讓愛兒能續命。主診醫生瑪麗醫院心胸外科顧問醫生何嘉麗表示,朗朗現時心臟功能僅餘一成,使用外置心室輔助器,細菌隨時有機會入侵,需盡快換心。

就讀中文大學人類學二年級的朗朗,人如其名,在同學心目中是個開朗男孩,做事一絲不苟、心思細密,關心朋友。今年4月21日,他因發燒、胃脹召救護車到廣華醫院急症室,隨即轉到深切治療部,醫生診斷他患心肌炎,需安裝人工心肺機。5日後轉到瑪麗醫院,病情進一步惡化,至5月3日需裝上外置心室輔助器維持心臟功能,需要急求心續命。

爸爸馬先生表示,兒子看到自己身上插滿喉管,難免膽怯,但總會樂觀、勇敢起來:「我信可以好番出院!」媽媽慨嘆朗朗自小生性、讀書成績中上,從不需父母掛心,如今遇上人生巨浪,家人承諾與他共同進退。兩老每天堅持由紅磡到瑪麗醫院,替兒子打氣。馬先生望着兒子消瘦,心如刀割,呼籲有心人捐出去世親人的心臟,讓A+血型的兒子有機會續命,一家團聚。

瑪麗醫院心胸外科顧問醫生何嘉麗表示,朗朗因心肌炎導致心臟肌肉現疤痕鈣化,影響心臟功能。雖體外心室輔助器可維持3個月至半年功能,但隨時出現感染或中風風險,到時有合適心臟也不能移植,需盡快換心。香港今年1月至5月進行了5宗心臟移植手術,低於去年同期的8宗,去年全年則有14宗。何嘉麗呼籲市民慷慨支持器官捐贈,讓朗朗及其他垂危病人可受惠。

中大表示很關心馬倬朗同學的情況,中大會與其家人聯絡,提供可行協助和支持,大學亦透過社交網絡傳播訊息,希望有心人會捐贈逝世親人的器官,並為倬朗和家人送上祝福。

馬倬朗父母冀有心人捐出去世親人心臟,延續愛子生命。(陳章存攝)
想起愛子躺於病牀的瘦弱模樣,馬先生不禁拭淚。(陳章存攝)
何嘉麗表示,朗朗現需服用薄血藥,但會增加中風風險。(陳章存攝)