關心您的心

炎夏到臨,又是潛水季節,香港技術潛水總會主席李克強指出,患心臟及肺病人士不宜潛水,患上述兩者的學員需出示醫生紙,證明已經康復才可潛水。他指出,心肺是供血及呼吸兩大器官,但海底環境瞬間變化,潛水人士需要有足夠體力應付及逃生,過程中心臟可能要雙倍跳動才能供應足夠血液應付,換言之會大大加重心臟負荷,其間可能誘發心臟病。

他補充,潛水期間雖有氧氣樽供氧,但潛水人士亦要由肺部呼吸供氧,健全肺部十分重要,特別是由海底上升到海面時,肺部會經承受強大水壓,過程中,肺部內小氣泡及肺部微絲血管可能會爆開,影響肺功能。

心臟科專科醫生何鴻光稱,潛水屬高風險運動,對心肺功能要求高,患嚴重冠心病或心律不正病人不應潛水,以冠心病患者為例,在陸上病發可立即求救或服「脷底丸」搶救,但潛水時不能帶藥落海及服食,格外危險。他建議,病者先作四重檢驗包括「心臟超聲波檢查」、「心電圖」、「心臟電腦掃描」、「跑步機(運動)心電圖」檢驗心肺功能。

至於潛水者一旦在水底身體或心臟不適,應預先制定求救方法,如用通訊器或打手號等向潛伴求助,但要留意不宜急速上水,以免出現「潛水夫病」(即是指血中溶解的氮氣變氣泡令血管栓塞),造成生命危險。

(資料圖片)