關心您的心

中文大學一項大型研究,按中期觀察結果估計,正在公立醫院治療的糖尿病患者當中,約每4人在7年中便有1人會出現「糖尿心」、「糖尿腎」、其他致命併發症,甚至死亡。醫生提醒,管理糖尿病不單要控制血糖水平,同時需要注重心、腎健康。

39歲的林先生,34歲時發現自己雙眼通紅,前往求診並接受全身檢查。誰知檢查後,他被告知患上糖尿病,病情已影響其腎臟及眼睛,同時亦驗出他患有高血壓及高膽固醇。他的腎臟功能目前只剩下40%,半夜有時會出現尿頻,亦出現蛋白尿。值得慶幸的是,心臟尚未受到嚴重影響。

醫生為林先生處方降糖藥物,目前血糖已重回合格水平;同時,經過營養師指導後,他的飲食習慣改善為「多菜少肉」。現時蛋白尿情況已見改善。

糖尿病可致心腎疾病

中大內科及藥物治療學系副教授陸安欣醫生指出:「『糖尿心』、『糖尿腎』及『糖尿肥』是糖尿病患者的三大健康威脅,當中糖尿病患者因糖尿心的死亡風險會增加2至4倍、超過50%需要接受洗腎的新發末期腎病為糖尿病患者。」

中大由1994年開始,追蹤了25,344名II型糖尿病患者,平均年齡為58歲。在這些病人當中,27%患者出現糖尿心、糖尿腎或死亡等。這些患者的平均追蹤年期為7年。

「這些數字顯示,糖尿病患者出現併發症及死亡風險十分高,而隨着糖尿病人口持續上升,有關數字只會有增無減,市民大眾應抹去『糖尿病是慢性疾病,風險不高』的印象,積極控糖之餘,亦要重點監察心、腎健康。」陸醫生強調。

傳統糖尿藥僅可控糖

香港肥胖醫學會會長周振中醫生表示,過去糖尿病的管理概念,主要停留在「控糖」,但隨着醫學界對糖尿病併發症的認知增加,近年積極透過疾病管理,減低併發症的風險,「傳統的糖尿病藥物種類雖然繁多,但均無實證證明可以減低心血管及腎臟併發症風險。」

周醫生指,現時有兩大類新型降糖藥物正進行心血管疾病風險研究,包括SGLT2抑制劑及GLP1受體促效劑,本港已於去年底引入其中一款。

結構化護理程序改善病情

中大內科及藥物治療學系名譽副教授尾崎麗莎醫生指出,除了有成效理想的藥物,亦必須有良好的病情管理方案。

「一般的常規護理,主要由內科門診或糖尿病門診跟進患者,由醫生決定將患者轉介給藥劑師或專科護士跟進,再制定治療目標;而結構化護理程序包括與營養師會面及每年由一位專科醫生跟進患者4次或以上等。研究證實,此護理方案能更有效管理糖尿病患者的情況。」

(由左至右)病人林先生、尾崎麗莎醫生、周振中醫生、陸安欣醫生。
▲心臟和腎臟,都是容易出現糖尿病併發症的器官。(網上圖片)
▲想減低糖尿病併發症風險,減少吃肉是必須的一步。(網上圖片)