關心您的心

心房纖顫是由於心跳不規則,心房不能有效地把血液完全泵出,令血液滯留在心房形成血塊,一旦血塊流至腦部便會堵塞腦血管,導致急性中風。有心臟科醫生表示,高風險的心房纖顫病人除了控制心跳外,更需要服用薄血藥預防中風。

「醫生,其實……你可不可以不開藥給我?我聽過一些中醫療法,我想先吃中藥試試看。不能治好的話再過來覆診,可以嗎?」
60歲的威哥(化名)是建築工人,一向身體壯健,閒時也有服用中藥調理身體。近月他感覺到心跳變得不規則,而且渾身乏力,檢查後發現原來已患上心房纖顫。醫生建議用藥控制病情,但威哥卻希望先「自療」,結果醫生只能勸他如果未見改善的話盡快回來檢查,再決定下一步的治療方案。

房顫可致中風不能拖

威哥決定自行購買中成藥服用,可是數個月後,病情卻不見改善。渾身乏力的感覺不單令他難以工作,更開始影響日常生活。最後他決心找醫生再檢查,覆診後發現心房纖顫未有改善,而且心臟功能亦開始有受損的迹象。最終威哥明白「自療」不成功,同意配合醫生服用心跳藥控制。不久成功回復心竇心跳,病徵和心臟功能都得以改善,可以重新正常地工作和生活。
中醫學博大精深,和西醫屬不同範疇,兩者也難以比較。但威哥並非中醫師,卻決定以中成藥「自療」,誠屬冒險。其實,臨牀上也有不少病人因為種種原因決定用另類療法「自療」,可是療效多不理想。
心房纖顫並不是小事,它不但會令病人心跳不規則,出現乏力、氣促等不適,更可怕的是會引發中風,帶來嚴重的後遺症。

控制房顫可用電擊

心房纖顫的成因有很多,繼發性心房纖顫可源於冠心病、甲狀腺亢進、嚴重感染等,只要處理好基本病因,心房纖顫也會隨之治愈。亦有患者屬於原發性心房纖顫,即沒有特別原因引起,可以嘗試矯正竇性心跳或是預防併發症發生。

控制心房纖顫的方法很多,若只是剛出現心房纖顫,心臟結構沒有異常,可透過藥物、電擊或心導管射頻消融手術以矯正心跳,避免形成永久性心房纖顫。但如果心房纖顫已經超過一年,屬於永久性心房纖顫,那麼能夠回復正常心率的機會也變得相當低。因此一旦發現心房纖顫時,不應妄行「自療」,以免失去有效治療的黃金機會。

 

黃煒倫
心臟科專科醫生

▼心房顫動的原因很多,可分繼發性及原發性。(網上圖片)
▲有病人自行以中藥或西藥治理,但心跳不規則的情況卻未能得以改善。(網上圖片)
▲心房顫動或會引發中風,須及早治理。(網上圖片)