關心您的心

(2012年08月02日 晴報)

【晴報專訊】心臟病是本港第二號殺手,其死亡率及復發率偏高。有調查發現,近兩成心血管病患者曾心臟病復發。專家指即使完成通波仔手術亦不能鬆懈,仍需定時服藥及控制飲食。

本地病人組織「關心您的心」日前用電話訪問263名本地心血管病患者,發現三成人曾心臟病發,更有病人經歷四次復發。

中文大學醫學院內科及藥物治療學系系主任余卓文表示,心臟病患者需按指示定時服藥及控制飲食,否則可能會再次出現血栓,一年內的復發機會高達30%。
「即使完成通波仔手術亦不能鬆懈!」余卓文指,部分病人以為完成手術後一勞永逸,可回復以往的生活習慣,可是血栓可能已默默在其他血管形成,隨時引發急性心肌梗塞。他建議病人在術後一年仍要定時服用抗血小板藥,降低復發風險。

心肌梗塞患者愈見年輕

調查又指,急性心肌梗塞病發有年輕化趨勢,六成半受訪者早於60歲前便首次出現心肌梗塞,比十年前的四成高逾50個百分點。余卓文最近為一名26歲男性進行通波仔手術,該病人的體形肥胖、且有高血壓,是典型的心臟病患者。
心血管疾病除了死亡風險高,亦為患者的生活帶來多方面影響。調查結果顯示,逾六成受訪者因患病而害怕做劇烈運動,其他受患者關注的影響包括害怕受刺激(46.3%)及不能遠行(39.3%)。
記者:譚琦恩

資料來源:晴報