關心您的心

有一樣食物,堪稱飲食界的「萬能key」,早餐有、午餐有、特餐有、常餐有、下午茶有、晚餐有、宵夜有,就連大台的電視劇中,也老是常出現,說的正是數元一包的即食麵!便宜、方便又好味,肚餓時,總會第一時間想起它,但是如果告訢各位,只要每周吃兩包即食麵,便會增加患上糖尿病、心血管疾病,怎至中風的風險,還會繼續吃嗎?

美國哈佛大學公共衞生學院連同貝勒大學,在2014年分析了10,711位韓國人的身體及飲食報告後發現,只要每周吃兩包或以上的即食麵,較易患有代謝症候群(metabolic syndrome),即高血壓、高血糖、高尿酸及高膽固醇等,全部均會增加心血管疾病的風險。有趣的是,這一現象只集中在女性身上,至於男性則沒明顯關聯,研究人員推斷這與基因、激素的差異有關。

不過,即食麵是高卡高鈉低纖的食物,多吃始終有損健康。根據世界即食麵協會(World Instant Noodles Association)的統計數字,2015年中國大陸和香港便消耗了404.3億份即食麵,傲視全球。至於愛吃辛辣麵的韓國則排名第六,一共吃了36.5億份,但是人均年消耗量達73份,居於首位。如今韓流正盛,除了腸蛋丁、五香肉丁公仔麵,還愛上了部隊鍋、韓式海鮮麵,吃即食麵的機會更多了,若不及早糾正飲食習慣,大家也會墮入三高陷阱,所以加工、油炸食物還是少吃為妙,多吃蔬果、飲食均衝才是上策吧!

參考資料:Hyun Joon Shin, Eunyoung Cho, Hae-Jeung Lee, Teresa T. Fung, Eric Rimm, Bernard Rosner, JoAnn E. Manson, Kevin Wheelan and Frank B. Hu.“Instant Noodle Intake and Dietary Patterns Are Associated with Distinct Cardiometabolic Risk Factors in Korea,” J Nutr.2014 Dec;144(12):2094.

記者:陳國棟

韓流成為大勢,連帶韓食也叫港人趨之若鶩,好像與即食麵乃絕配的部隊鍋。
根據世界即食麵協會的統計數字,中港兩地加起來,去年食了404.3億包即食麵,認真誇張。
即食麵高卡高鈉低纖,又含有大量添加劑,絕對不宜經常食用。
雖然人人都話即食麵冇益,但點冇益法先!哈佛就有研究話你知,一周食兩包以上,會增加患上糖尿病、心血管疾病的風險。以我所知,好多人係唔止呢個數的……