關心您的心

(2013年01月30日 頭條日報)

本港十大致命疾病,心臟病排名第二,本會去年一項調查亦發現,心血管病患者有年輕化趨勢,而且曾出現第二次病發的比例亦十分高。若病人在改善生活習慣及接受藥物治療後仍再次復發,無論生理心理的影響,也比首次病發大。

本會去年進行的心血管病人意見調查發現,過半數心血管病患者在壯年便經歷第一次急性心肌梗塞病發,有關結果對病人和社會均響起警號,因為壯年的病人,需要兼顧工作、家庭,生活質素也會受影響。

調查又發現,近六成心血管患者在五年內經歷兩次病發,當中更有四成患者在三年內復發,本會對此表示關注和憂慮,若病人在首次病發後,已盡力改善生活習慣、飲食、減少工作和生活壓力等,惟最後仍出現復發,病人會感到很困惑,而且心理壓力也很大。

故此,預防復發是心臟病患者最基本和首要任務,本會亦不斷留意最新藥物資訊,向病人分享。以治療急性冠狀血管症候群為例,若病人病發後首年服用針對治療性的藥物作第一線治療,相信可有效減低病發風險。本會希望病人能得到最適切的治療。

「關心您的心」外務副主席

李永偕

■心血管病患者有年輕化趨勢,而且出現第二次病發的比例亦十分高。資料圖片