關心您的心

心房顫動(簡稱房顫)是指心房(心臟中一個相對較小的部分)有類似發抖的不規則跳動。房顫是最常見的持續性心律失常,每一百個成人中有一至兩名房顫患者。在香港,估計有大約5.5萬至7萬名房顫患者。房顫的主要原因包括心臟老化、高血壓、糖尿病、冠心病或心臟衰竭等心臟疾病。雖然房顫很常見,但它的危險卻不容忽視。

房顫患者比起沒有房顫的人患上中風的風險高達5倍,大約20%至25%以上的中風與房顫有關。根據香港大學最近的研究顯示,華人房顫患者的中風風險遠高於西方人。一般來說,房顫患者的中風風險可以從年齡、性別及是否患有其他心臟疾病(如高血壓、糖尿病及心臟衰竭等)及以往的中風紀錄估算出來,例如一位75歲患上高血壓和房顫的女患者,她每年的中風風險估計為5.8%。

為幫助房顫患者更了解其中風的風險,香港大學心臟科與軟體開發公司Heartisans合作推出一個名為HKU AF CAL的智能手機應用程式(圖),協助房顫患者計算自己的中風風險。患者只需要輸入自己的年齡、性別和已知的慢性疾病病情,應用程式便可計算出患者每年的中風風險。假若每年的中風風險高於百分之一,房顫患者可選擇在家庭醫生的指導下服用藥物如抗凝血劑,預防由房顫引起的中風。

(香港大學李嘉誠醫學院認識心臟病系列之六)
作者為港大醫學院內科學系臨床教授蕭頌華教授