關心您的心

(2016年8月15日 TOPick)

本港逾三成人膽固醇過高,增心臟病及中風風險!但有加拿大新研究發現,服用他汀類藥物可有效控制膽固醇水平,有望改善高危人士健康。

本港衞生署數據顯示,全港逾30%成年人的膽固醇水平介乎「邊緣高」及「危險」,而高膽固醇會導致血管堵塞,正是造成心臟病及中風主因。67歲有家族病史的陳先生稱,父親早年因心臟病發離世,自身平日也愛吃高脂食物,且有吸煙喝酒,故膽固醇水平偏高,但即使改變生活習慣仍難降低。

而加拿大今年4月發表新研究,則有望克服膽固醇難降的難關。研究指服用他汀類藥物可控制膽固醇水平,將中風風險減低44%,心肌梗塞及心臟衰竭風險亦減約45%。

本港心臟專科醫生梁達智指,他汀類藥物可抑制肝臟中的一種酵素,阻礙膽固醇形成,從而降低膽固醇水平,減少患心血管腦疾病風險。相關藥物屬預防性治療,使用者須每日一次,長期服用才可收療效。

梁達智(左一)指,逾90%病人服用他汀類藥物後成功控制膽固醇水平。

資料來源:TOPick