關心您的心

(2016年8月16日 am730)

輕視高膽固醇的威脅,直到發現患有心腦血管疾病時可能「為時已晚」!根據衛生署數字顯示,逾三成港人為膽固醇水平屬「邊緣高」至「危險」,增加患有心腦血管疾病的風險。心臟科專科醫生表示,膽固醇超標沒有表徵,應定期進行身體檢查和及早進行預防治療,可有效降低膽固醇及患病風險。

心臟病及中風屬本港四大殺手,而高膽固醇是其中一個主因。心臟科專科醫生梁達智指出,許多人誤以為可透過改變飲食習慣,及多做運動改善膽固醇水平, 但事實上膽固醇只有三成是從食物中攝取,另外七成是由肝臟細胞製造。他提醒,即使膽固醇處於邊緣高水平,即總膽固醇介乎5.2至6.2mmol/L及低密度膽固醇介乎3.4至4.1mmol/L,已屬導致心腦血管疾病的重要高危因素之一,有機會導致中風、心肌梗塞及心臟衰竭等疾病。

加拿大多倫多大學近年進行了一項研究,調查逾1.2萬名膽固醇處於邊緣高水平的患者。該大學醫學及營養科學學系教授Lawrence A. Leiter表示,研究結果發現,患者服用降血壓藥物及一種降膽固醇藥物,即強效他汀類藥物,其血壓及膽固醇水平不但可降至理想水平,更可有效降低患上心腦血管疾病的風險。當中,中風風險可降低四成四;心肌梗塞及心臟衰竭的風險可降四成半。惟患者需長期服用才可達至預防性療效。

病人組織:不應諱疾忌醫

儘管藥物有助降低患病風險,梁達智亦提醒,強效他汀類藥物為處方藥物,患者服用前應先咨詢專業醫生意見。至於病人組織「關心您的心」主席梅卓能表示,膽固醇是心臟病的「幕後黑手」,不應諱疾忌醫及輕視威脅;要控制膽固醇水平,藥物治療、控制飲食及適量運動缺一不可。

(左起)梁達智、Lawrence A. Leiter及梅卓能均呼籲市民,要關注膽固醇情況,預防超標。