關心您的心

(2016年8月16日 Yahoo新聞)

【東方日報專訊】【本報訊】大魚大肉又缺乏運動,隨時換來膽固醇超標的代價。心臟科專科醫生指出,膽固醇水平「踩界」不受控,遲早引發心血管疾病。外國最新研究顯示,邊緣患者接受預防治療可有效降低心腦血管疾病風險近三成。

接受預防治療減29%患病風險

人體需要膽固醇維持正常機能,但當血液中膽固醇水平失衡,壞膽固醇便會過 多。市民經常以高脂快餐醫肚,又缺乏運動,膽固醇不知不覺飆升。心臟科專科醫生梁達智表示,過剩膽固醇會形成斑塊積聚血管內壁,愈積愈厚,引致血管硬化、 狹窄及堵塞血管,最終可致冠心病、中風及其他血管病。理想水平的壞膽固醇應為3.3或以下,若介乎3.4至4.1,屬超標但未到危險水平「邊緣人」。據本 港過往心臟健康調查數據,估計三成人的壞膽固醇水平跌入「邊緣」及高危水平。患者宜透過運動、飲食及藥物控制血壓及膽固醇。

加拿大多倫多大學醫學及營養科學系一項為期五年的心臟健康研究,找來了一萬二千名未曾確診心血管病,但好膽固醇水平低或有冠心病家族史風險因素的年長受訪者,檢查心臟及接受治療,當中約半屬亞洲人。

結果顯示,邊緣患者接受降膽固醇藥物及降血壓藥物後,有效降低心腦血管病風險達兩成九,接受心血管手術風險降四成一。無服藥邊緣人,每年有百分之一出現心臟病及中風。

宜少鹽少糖少油 保持運動

「關心您的心」主席梅卓能強調,除了藥物治療,運動及保持「少鹽、少糖、少油」飲食均為預防心血管病重要因素。六十七歲的陳炳鴻,退休前從事飲食 業,平均每周兩晚需飯局應酬,吃盡珍饈百味、高脂食物,又煙又酒,且有心臟病家族史。他近年兩度身體檢查均發現血壓及膽固醇達邊緣水平,正諮詢醫生意見, 了解服藥詳情。

東方日報 - 經常大魚大肉又缺乏運動,增加膽固醇超標風險。
梁達智(左一)指過剩膽固醇會形成斑塊積聚血管內壁。左二為外國專家Professor Leiter,右二為梅卓能,右一病人陳炳鴻。(戴碧怡攝)

資料來源:Yahoo新聞